Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Желтая малина на любой вкус

Желтая малина на любой вкус

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Желтая малина редко встречается в любительских садах. Объясняется это, скорее, дефицитом саженцев, чем отсутствием интереса к растению. Оно привлекает внимание оригинальностью окраски ягод, которые очень красиво выглядит рядом с красными и черными плодами привычных сортов.

Ценят желтую малину за приятный вкус ягод. Благодаря оптимальному соотношению сахаров и органических кислот она слаще обычной. Желтоплодная малина – ценный диетический продукт: содержит мало антоцианов, поэтому ее рекомендуют аллергикам и детям. К недостаткам можно отнести то, что ягоды большинства сортов менее плотные, следовательно, их сложнее перевозить, чем красноплодные.

 Известна желтая малина давно. В 20-х годах прошлого века садоводы-любители выращивали белоплодный сорт Обыкновенная из Никольска и желтоплодный сорт Корнуэльская Виктория. Профессор М.В. Рытов описывал такие сорта, как Желтое чудо, Антверпенская, Мальтийская.

Малина – многолетний кустарник. Стебли у него одно-двулетние, корневая система многолетняя. Надземная часть обычных сортов (и красных, и желтых) имеет двулетний цикл развития. В первый год формируются однолетние побеги, которые плодоносят на второй год, затем отмирают. Их вырезают и удаляют с участка.

Время созревания ягод малины обычных сортов – июль, ремонтантные цветут и плодоносят два раза за период вегетации: весной – плодовые веточки прошлогодних стеблей, осенью – верхушки молодых стеблей текущего года.

 К настоящему времени создано немало желтоплодных сортов малины, которые отличаются сроками созревания. К ним относятся: Абрикосовая, Амбер, Вигорова, Беглянка, Золотые купола и многие другие. Окраска ягод варьирует от желто-белой до желто-оранжевой. В центральной части России хорошо растут и плодоносят многие сорта желтоплодной малины.

 Беглянка – сорт раннего срока созревания. Ягоды среднекрупные, золотистые, прекрасного вкуса, но нетранспортабельные. Высота куста – 1,7–2 м, побеги пряморослые, почти бесшипые. Урожайность – до 2 кг с 1 растения. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к основным грибным болезням, но чувствителен к паутинному клещу и микоплазменному израстанию.

 Сластена желтая – среднеранний сорт. Ягоды крупные и средние, желтые и бело-желтые, овально-конические, при созревании долго не осыпаются. Мякоть десертного вкуса с приятным ароматом. Урожайность – 3– 8 кг. Высота куста – 1,5 м. Растение образует 6–10 побегов замещения. Побеги без шипов. На зиму их пригибают и укрывают снегом.

 Амбер – среднепоздний сорт. Ягоды среднего размера, оранжево-желтые, округло-конические, долго не осыпаются при созревании. Мякоть плотная, ягоды транспортабельные, сладкие, с приятным ароматом. Урожай с 1 растения составляет 3 кг. Куст высотой 2–2,5 м, образует 8–12 побегов замещения с шипами по всей длине. В средней полосе переносит зиму без пригибания побегов.

 Белая Спирина – сорт позднего срока созревания. Ягоды белоплодные, средние по размеру, тупоконические, иногда конические, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Куст высотой 1,5–1,7 м. Шипы по всему побегу. В средней полосе под снежным покровом кусты зимуют удовлетворительно.

Ремонтантные сорта в первый год жизни побега способны образовывать плодовые веточки по всей длине побега. Плоды этих сортов созревают в августе-сентябре. Цикл развития побега у них (от прорастания до плодоношения) укладывается в один сезон. Ремонтантные сорта представляют наибольший интерес для средней полосы, потому что их можно выращивать по типу однолетней культуры.

Абрикосовая – плоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение продолжается до заморозков.

Ягоды средние, тупоконические, золотисто-абрикосовой окраски. Осенний урожай составляет свыше 1,5–2 кг с растения. Куст высотой 1,3–1,6 м, слабораскидистый, побеги пряморослые, зона осеннего плодоношения превышает половину их длины. Сорт слабо поражается малинным жуком и дидимеллой.

 Золотая осень – созревание ягод идет со второй декады августа до заморозков. Ягоды крупные, удлиненно-конические, плотные, десертного вкуса, с тонким ароматом, транспортабельные. Урожай – 2–2,5 кг с растения. Куст средней силы роста, образует 5–7 побегов, шиповатость побегов слабая.

Золотые купола – начинает созревать в первой декаде августа. До заморозков созревает более 70% урожая. Ягоды крупные, округло-конические, ярко-желтые, прекрасного вкуса. Урожайность – 2 кг с растения. Куст невысокий (1,3–1,5 м), раскидистый, состоит из 5–6 пониклых слабошиповатых побегов.

Оранжевое чудо – сорт с крупными ягодами, тупоконической формы и ярко-оранжевой окраской. Куст высокий, мощный, среднераскидистый, устойчив к вредителям и болезням. Потенциальная урожайность реализуется на 85%.

Все описанные четыре ремонтантных сорта получены на Кокинском опорном пункте садоводства и рассчитаны на однолетнюю культуру.

Если посадить в саду малину с разными сроками созревания ягод и однолетние ремонтантные сорта с осенним урожаем, то срок потребления желтой малины растянется на 4–5 месяцев.

 Агротехника возделывания красной и желтой малины одинакова, за исключением новых ремонтантных сортов, рассчитанных на однолетнюю культуру, о чем следует рассказать подробнее.

При полосном способе выращивания саженцы малины высаживают на расстоянии 50–60 см в ряду при междурядьях 1,5–1,8 м. В течение лета проводят необходимый уход. Осенью получают первые ягоды. После плодоношения все побеги срезают у самой поверхности почвы и выносят с участка, это позволит не беспокоиться об их сохранности в зимний период (в отличие от обычной малины). Весной при отрастании побегов до 10–15 см проводят нормировку – на каждом метре полосы шириной 40–50 см оставляют от 5 до 15 сильных побегов, слабые удаляют.

Ремонтантные сорта описанного типа можно выращивать без применения химии: своевременное удаление поврежденных и вырезка отплодоносивших побегов освобождают малинник от источников инфекции. Позднее цветение ремонтантной малины спасает ягоды от повреждения личинками малинного жука, так как его самки откладывают яйца в цветки и завязи в сроки цветения обычной малины, то есть на месяц раньше.

При однолетней технологии выращивания малины на участке зимуют лишь корни с почками и зачатками будущих побегов. При бесснежной зиме корни необходимо чем-то укрыть (торфом, опилками, листьями и т.п.).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода