В последнее десятилетие садоводы стали активнее выращивать смородину золотистую, которая имеет массу достоинств и заслуживает широкого распространения, хотя пока еще остается редкостью на приусадебных участках.
Смородина золотистая родом из Северной Америки, где она произрастает в диком состоянии на западе континента в зоне Скалистых гор. В Россию она попала в начале XVIII века, получив популярность прежде всего благодаря своей декоративности. Осенью очень эффектно выглядят пестрые листья смородины: на зеленом фоне листовых пластинок выделяются красные и желтые пятна.
Интересно, что именно из-за небольших трехлопастных листьев без запаха смородину золотистую нередко принимают за крыжовник без колючек. Куст с небольшим количеством ветвей достигает высоты 2–2,5 м.
Растение исключительно неприхотливо и устойчиво ко многим неблагоприятным природным явлениям (засухе и жаре, запыленности и загазованности воздуха, вредителям и болезням). По некоторым сведениям, смородина золотистая
способна выдерживать жару до 50 градусов и мороз до -40 градусов . Однако в отдельные суровые зимы все-таки наблюдается подмерзание кончиков высоких веток. При этом кусты сравнительно быстро восстанавливают свою вегетативную массу.
Позднее цветение помогает золотистой смородине избежать повреждения заморозками. Крупные золотисто-желтые цветки отличаются очень приятным сильным ароматом, издалека привлекают пчел, шмелей и других опылителей, благодаря чему гарантирован ежегодный урожай.
В сравнении с черной смородиной ягоды золотистой, на мой взгляд, проигрывают – в них недостаточно кислоты и нет характерного запаха. Да и витамина С в них в 3–4 раза меньше. По мнению одних садоводов, ягоды больше напоминают слегка недозрелый крыжовник, другие усматривают в них черничный аромат. В зависимости от сорта ягоды золотистой смородины имеют красную, оранжевую, желтую, бурую и черную окраску. Созревая, они не осыпаются с веток, а благодаря плотной кожуре неплохо поддаются перевозке на значительные расстояния. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления варенья, компотов, джемов, соков, высушивать и замораживать. Благодаря высокому уровню пектиновых веществ они хорошо желируются.
Однако у золотистой смородины существует определенный недостаток. Ягода отделяется от ветки вместе с плодоножкой и имеет длинный хвостик – остаток венчика цветка. По этой причине после сбора плодов приходится (так же, как и у плодов крыжовника) удалять этот хвостик, доводя их до кондиции с помощью обычных ножниц. Из-за этого обработка ягод смородины золотистой превращается в довольно кропотливую работу, почему я и отказался от этой культуры. Но наши садоводы не боятся трудностей и с успехом выращивают редкий вид смородины.
Значительных успехов по созданию сортов золотистой смородины добились селекционеры НИИ садоводства Cибири им. М.А. Лисавенко (Алтайский край). Ими предложен ряд сортов – Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Левушка, Подарок Ариадне и другие. Это сильно- или среднерослые растения, зимостойкие, засухоустойчивые, скороплодные, невосприимчивые к болезням и вредителям. Их ягоды почти черного цвета, универсального назначения.
Подарок Ариадне – сорт среднего срока созревания с короткой (3,5–4 см) кистью из 4–8 плотно размещенных ягод среднего и крупного размеров (масса – 1,4–3,2 г). Дегустационная оценка (проводится по 5-балльной шкале) свежих ягод – 4,6 балла, джема и компота – 4,7, плоды содержат 13,1% сахара. Урожайность – 6–8 кг с куста.
У среднепозднего сорта Барнаульская кисть средней длины (5–6 см) с 6–9 ягодами. Оценка свежих ягод и джема – 4,4 балла, компота – 4,5, плоды содержат 11,9% сахара. Урожайность – 5–6 кг с куста. Сорт слабо поражается галловой тлей.
Среднепоздний сорт Левушка с кистью средней длины (5–6 см) из 6–12 ягод (массой 1,2–2,6 г). Оценка свежих ягод и компота – 4,4 балла, джема – 4,3, содержание сахара – 12,0%. Урожайность – 5,3–7 кг с куста. Сорт слабо поражается галловой тлей.
Поздний сорт Валентина с короткой кистью (3–4 см) из 5–7 крупных ягод массой 1,4–3,1 г. Оценка свежих ягод – 4,4, джема – 4,6, компота – 4,7 балла, содержание сахара – 10,2%. Урожайность – 4,3–5,8 кг с куста. Сорт поражается галловой тлей выше среднего.
Помните, что почки и молодые листья смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и поэтому очень ядовиты.
Позднеспелый сорт Дар Алтая с кистью длиной 3–4 см из 4–6 ягод (масса – 1–2 г). Оценка свежих ягод – 4,2, джема и компота – 4,6 балла, содержание сахара – 12,3%. Урожайность – 4,3–4,5 кг с куста. Сорт выше среднего поражается галловой тлей.
Условия выращиванияСмородина золотистая растет на разных почвах – от глинистых до песчаных. Она любит хорошее освещение, но терпима к полутени. Ее можно размещать на крутом неудобном склоне либо для прикрытия неказистого уголка. Культура эта долговечная, может расти более двух десятков лет на одном месте. Поэтому ее кустам надо обеспечить по просторной (50х50х50 см) посадочной яме с плодородной почвой. Корневую шейку при посадке заглубляют на 5–7 см. Для успешного плодоношения этой культуры важно иметь не менее двух сортов. В целом ухаживать за золотистой смородиной нужно практически так же, как и за черной.
Садоводы выращивают немало сортов смородины золотистой различной скороспелости с ягодами неординарной окраски – Ананасная, Апельсиновая, Арбузная, Гранатовый браслет, Дюймовочка, Золотая гроздь, Лиловый гном, Радужный карлик, Перламутровая, Плотномясая, Рубиновые бусы, Слезы ангела, Черешневая, Шарада, Шоколадница, Кишмишная малиновая, Кишмишная черная, Кишмишная черная круглая, Кишмишная желтая, Узбекская крупноплодная и другие. Так, в кисти сорта Ананасная до 10 ярко-желтых тонкокожих продолговатых ягод (диаметром до 2 см и массой 4 г) с сухим отрывом. Мякоть желтая, сочная, очень сладкая.
У сорта Апельсиновая округлые ярко-оранжевые (диаметром 1,5 см и массой 4 г) ягоды, в кисти их до 10 штук. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень сладкая. Ярко-малиновые овальные (0,8–1,2 см и 4 г) ягоды у сорта Гранатовый браслет, в кисти до 10 плодов. Мякоть сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Урожайность этих сортов – до 10 кг с куста.