У нас в семье очень любят горох, но каждый год его сильно портит тля. Как с ней бороться? Н. Ефимов, г. Тверь
Среда обитания
При их высокой численности задерживается рост стеблей, на растениях образуется меньше цветков и бобов. При загрубении тканей растений в колониях тлей появляются крылатые самки, которые перелетают на посевы многолетних бобовых. Осенью здесь появляются половые особи, откладывающие удлиненно-овальные черные яйца. В этой стадии вредитель и зимует в наших широтах на многолетних бобовых травах – люцерне, клевере и т.д.
Весной из яиц выходят личинки, которые развиваются в самок-основательниц, рождающих живых личинок. На многолетних бобовых регистрируется 1–2 поколения тли. Затем появляются самки-расселительницы, перелетающие на горох. Здесь размножение тли может происходить чрезвычайно интенсивно с помощью бескрылых самок, отличающихся высокой плодовитостью: одна особь рождает 120–170 личинок, генерация при благоприятных условиях проходит весь цикл всего за 10–15 дней.
Жаркая и сухая погода сильно сокращает продолжительность жизни тлей. При этих условиях все процессы идут ускоренным темпом: насекомое быстрее достигает взрослой стадии, ежедневно рождает большое число детенышей и скорее погибает.
При сравнительно большой подвижности гороховая тля отличается той особенностью, что, будучи потревожена, падает на землю. Достаточно слегка тряхнуть или наклонить растение, как большая часть сидящих на нем особей падает на землю. Эта особенность насекомого бывает для него роковой при сильных дождях, которые буквально вколачивают тлю в землю и нередко совершенно очищают растения от вредителя.
Способы борьбы
Для борьбы с гороховой тлей используют агротехнические и химические способы. Посевы гороха располагают на расстоянии от полей, занятых многолетними бобовыми травами, высевают культуру в возможно более ранние сроки, своевременно подкармливают растения, чтобы они лучше и быстрее развивались.