Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Летучая мышь: вред или польза?
Летучая мышь: вред или польза
Летучая мышь: вред или польза

Летучая мышь: вред или польза?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сейчас в средней полосе крайне редко можно встретить летучих мышей. Их внешний вид вызывает людей неприятные эмоции, даже страх. Но говорят, что летучие мыши приносят пользу саду. Так ли это, давайте разбираться?

Существует около 900 видов летучих мышей. Среди них много хищных. Одни питаются рыбой, другие — мелкими зверьками, третьи — сосут кровь животных. Но вас, как мы понимаем, интересуют летучие мыши, полезные для человека, обитающие в средней полосе России, совершенно безобидные, исключительно насекомоядные. Их несколько видов, относящихся к четырем родам:

  • ночницы,
  • вечерницы,
  • ушаны,
  • нетопыри.

Все они похожи друг на друга.

Тельце летучей мыши очень маленькое, весит всего несколько граммов. Но зато она обладает большими перепончатыми крыльями, представляющими собой тонкие кожистые перепонки, натянутые между очень длинными пальцами передних конечностей. Зимняя спячка летучей мыши продолжается от пяти до девяти месяцев. В остальное время она летает лишь в короткие ночные часы, а в светлую часть суток снова спит. Таким образом, летучая мышь проводит в спячке 90% своей жизни.

Летучая мышь двигается в воздухе с необыкновенной скоростью и ловкостью, хватая на лету всякую мелкую живность. Особенность пользы от летучей мыши заключается в том, что она ловит насекомых, летающих только ночью, когда птицы спят. А среди ночных бабочек немало достаточно вредных существ, которые откладывают яйца в почву или на листья плодовых деревьев. Из этих яиц вскоре появляются прожорливые гусеницы. Например, бабочки различных видов совки — одного из наиболее злостных вредителей овощных культур; различные виды молей, повреждающих и овощные, и плодовые культуры; кольчатый шелкопряд, способный объесть догола целые рощи деревьев; бабочки различных видов плодожорки. Кроме того, летучие мыши поедают огромное количество комаров. Их удивительная подвижность в темноте объясняется уникальной способностью ориентироваться с помощью внутренней эхолокации.

За год у летучей мыши рождается всего 1-2 детеныша. Они появляются на свет, как правило, в начале июня. Их кормление молоком продолжается 3-4 недели. Живет  мышь 2-3 года. Ее естественные враги — совы, сычи, хорьки, куницы. Но главный враг — человек.

За последние десятилетия количество летучих мышей в средней полосе значительно сократилось. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, из-за применения инсектицидов существенно уменьшилось количество насекомых, которые служат им пищей. Во-вторых, те же инсектициды вызывают массовое отравление самих мышей. Сокращаются удобные укромные места для их зимовки. Обнаружив скопление мышей, скажем, на чердаке старого здания, люди зачастую уничтожают их или выгоняют на улицу. А у многих людей выработалось неприязненное, брезгливое отношение к летучим мышам и даже суеверный страх. И это весьма печально. Помните, что этот зверек никогда не нанесет вам вреда, польза же от него для вашего сада огромная.

 Встречаются в вашем регионе летучие мыши?

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода