Филлостиктоз, или бурая пятнистость листьев яблони встречается повсеместно, значительно усиливается с середины лета, в южных регионах может возникнуть уже в конце мая – начале июня. Именно там болезнь чаще наносит наибольший ущерб. В северных регионах симптомы появляются позднее, инфекция присутствует постоянно, но развивается в меньшей степени. Болезнь вызывают различные возбудители, она может поражать не только яблоню, но и грушу, айву.
На листьях появляются некрупные, округлые или слегка угловатые пятна различной окраски (светло-желтые, буроватые, коричневые, серые с темно-коричневой каймой). Окраска и форма пятен зависят от вида гриба – возбудителя болезни. В некоторых случаях мелкие (5-8 мм) сухие пятна могут возникать и на плодах яблони.
Возбудители бурой пятнистости зимуют на опавших листьях, наиболее активно развиваются в теплую и влажную погоду. Споры переносятся ветром, дождем, насекомыми, попадая на листья, они заражают новые растения. Довольно часто развитие болезни провоцируют различные повреждения на листьях (некрозы, вызванные неправильным применением средств защиты растений; раны, нанесенные вредителями или возникшие из-за других болезней).
Пораженные листья усыхают и отмирают, гибель листьев в отдельных случаях может достигать от 30 до 100%. Преждевременное опадение листьев существенно снижает зимостойкость дерева и сказывается на его продуктивности.
Меры защиты
Важнейший профилактический метод защиты от бурой пятнистости – уничтожение опавших листьев. Листья можно заложить в компост, закопать в специальную траншею, сжечь.
Ранней весной рекомендуют опрыскивать деревья препаратами, содержащими медь (бордоская жидкость). Препараты «Раёк», «Тиовит Джет» следует применять до цветения (фаза розового бутона), после цветения, в дальнейшем - при необходимости с интервалом 10-14 дней (всего не более 4 обработок за сезон).
Также рекомендуют защищать кору деревьев специальной садовой побелкой, обработку нужно проводить осенью и ранней весной, до распускания почек.