Черный рак – весьма опасное заболевание яблони. Вызывает его грибной патоген Sphaeropsis malorum. Внешне от обыкновенного (европейского) рака яблони его отличают красноватые пятна, которые появляются в развилках скелетных ветвей и имеют углубленный, как бы вдавленный, вид. На более поздней стадии эти характерные пятна покрываются многочисленными черными точками – плодовыми телами гриба. В дальнейшем кора становится черной, бугрится (симптом «гусиной кожи»), растрескивается и отстает слоями.
Могут болеть черным раком и груши, но внешний вид растений немного отличается: кора растрескивается и крошится, при этом может и не окраситься в черный цвет.
Гибель молодых деревьев при поражении обыкновенным раком наступает через 3 года, при заболевании штамбов черным раком деревья погибают за 1–2 года.
Болезнь очень опасна, но существуют способы, которые позволяют предотвратить заражение плодовых деревьев и приостановить развитие болезни.
1. Очень часто беда приходит в сад вместе с новыми саженцами, поэтому основная мера профилактики – использование здорового посадочного материала, покупка саженцев исключительно у проверенных, надежных продавцов.
2. Подобно большинству заболеваний черный рак в первую очередь поражает ослабленные растения, выращенные со значительными промахами в агротехнике. Из этого следует еще одна мера профилактики: необходимо соблюдать все агротехнические требования к выращиванию данной культуры.
Для яблони стоит особо выделить осеннюю перекопку приствольных кругов, рационально обоснованную систему внесения удобрений с преобладанием органической и микробиологической составляющих, формирующую и санитарную обрезки деревьев строго в соответствии со сроками и непременной дезинфекцией инструментов и ран после среза, очистку стволов и ветвей от лишайников, мхов и отмершей коры, побелку.
3. Поскольку помимо пораженной коры местом сохранения инфекции являются растительные остатки, то их своевременное удаление также входит в комплекс профилактических мер против черного рака яблони.
4. И, наконец, значительно снизить вероятность заражения позволяет обработка деревьев (до распускания листьев) медьсодержащими препаратами – «ХОМом», медным купоросом, бордоской смесью. Это мероприятие поспособствует также профилактике обыкновенного рака и даже бактериозов.
Если болезнь все-таки начала развиваться, то сильно пораженные яблони или отдельные ветви нужно аккуратно удалить и обязательно сжечь. На менее пораженных деревьях язвы необходимо зачистить остро отточенным инструментом, продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса и замазать масляной краской. Эта стандартная схема работает весьма эффективно.