В осенней кутерьме садовых дел нельзя забывать о растениях, которые готовятся к зимовке. В сентябре пора думать об урожае следующего дачного сезона. Давайте разберемся, какие мероприятия нельзя отложить на потом.
После сбора урожая
Если собран урожай малины поздних сортов, нужно удалить секатором практически до основания двухлетние (отплодоносившие) ветви. На кустах, давших много поросли, на 1 погонном метре оставляют не более пяти однолетних, хорошо отросших (40–60 см) побегов. Верхушки слишком длинных побегов можно прищипнуть, это ускорит их вызревание.
После обрезки вносят органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения (40–50 г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м, 30–40 г сернокислого калия, можно вместо них использовать золу – две-три литровые банки на 1 кв. м). Затем почву нужно осторожно, не повреждая корни и образовавшиеся на них почки, прорыхлить на небольшую глубину и замульчировать ее торфом, соломой, древесной стружкой или крупными опилками.
Вырежьте отплодоносившие, больные, лишние ветви. Периодически, 1 раз в три-четыре года, вносите под каждый куст смородины и крыжовника органические (4–6 кг) и минеральные (120–150 г суперфосфата, 30–40 г сернокислого калия) удобрения.
Если нужно посадить саженцы смородины и крыжовника, то сделать это лучше в сентябре-октябре, так как они начинают вегетацию рано весной.
Мраморный оттенок не к добру
Борьба с вредителями и болезнями малины, смородины и крыжовника можно разворачивать после сбора урожая. Кусты смородины и крыжовника часто повреждаются такими вредителями, как пилильщики, галлицы, обыкновенный паутинный клещ. Хороший эффект в борьбе с пилильщиками (после их нашествия от листьев остаются лишь толстые жилки) дает опрыскивание раствором мыла (200–300 г на 10 л воды). Вы можете воспользоваться и биологическими средствами – препаратами «Битоксибациллин» (80–100 г или 16–20 таблеток на 10 л воды) и «Лепидоцид» (20–30 г). Лучший эффект дают двукратные опрыскивания ими с интервалом в 1 неделю.
Положительный результат в борьбе с галлицами (пострадавшие побеги прекращают рост и ненормально ветвятся, ветви обламываются и отмирают) дает перекопка почвы и обработка теми же препаратами, что и против пилильщиков.
При высокой численности обыкновенного паутинного клеща на смородине, крыжовнике, малине, землянике нижняя часть листьев, заселенных вредителем, приобретает мраморный оттенок, пластинки желтеют и засыхают. Против клеща на смородине можно использовать препарат «Фитоверм Форте» (4 мл на 10 л воды).
Возбудители болезней вызывают различные пятнистости, усыхание и опадание листьев. Сдержать их развитие позволяют помимо указанных агротехнических мероприятий опрыскивание кальцинированной содой с мылом (50 г соды или столько же мыла на 10 л воды). Против мучнистой росы можно применять настой перепревшего навоза (1 часть его заливают 3 частями воды и настаивают в течение трех суток, затем разбавляют втрое водой, процеживают и опрыскивают под вечер двух-трехкратно с интервалом 10 дней).
Чтобы сдержать развитие многочисленных болезней, вызывающих различные пятнистости на малине, после уборки урожая ее опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью, а при борьбе с ржавчиной применяют также и препараты серы.
Сильная жара в июле негативно сказалась на развитии плодовых деревьев, поэтому им надо уделить особое внимание. Проведите санитарную обрезку: вырежьте на кольцо все засохшие и больные ветви, срезы замажьте садовым варом. Внесите под деревья органические удобрения в расчете 3–5 кг на 1 кв. м, а также минеральные – 20–25 г хлористого калия и 50–60 г суперфосфата.
Минеральные удобрения в измельченном и растворенном в воде виде вносят по границе окружности кроны, где располагаются молодые корни, активно всасывающие питательные вещества.
Перед подкормкой почву хорошо полейте, а после нее – перекопайте (ближе к штамбу – на глубину 5–8 см, а в удалении – 12–15 см). В задерненных садах удобрения, смешанные с землей, вносят в ямки глубиной 30–40 см.
Азотные удобрения до завершения листопада вносить не следует – это может задержать окончание вегетации. После листопада для подкормки используйте не более 20 г мочевины на 1 кв. м.
Круговая оборона
Жаркая погода способствовала развитию многих вредителей и болезней. Осенью очень важно уничтожить источники инфекции. Соберите растительные остатки, опавшую листву, падалицу, снимите с веток больные плоды, выполите сорняки. Отправьте их в компостную кучу под слой в 5–10 см земли или торфа, чтобы не допустить вылета спор весной следующего года.
Учтите, что большинство вредителей зимует в почве, спускаясь туда осенью по скелетным ветвям и штамбам. Препятствовать этому могут ловчие пояса. Используйте их осенью, и такая «круговая оборона» поможет предотвратить появление многих вредителей в следующем году.
После листопада эффективна обработка листьев и побегов 10 %-ным раствором мочевины, который уничтожает возбудителей грибных заболеваний.
Если в саду отмечалось сильное заселение деревьев тлей, опасных в основном тем, что вызывают скручивание и отмирание молодых листьев, проведите обработку инсектицидом. В этих целях на яблоне и груше можно использовать один из следующих препаратов: «Инта-Вир» (1 таблетка), «Искра» (10 г, или 1 таблетка). На яблоне и груше, а также вишне и черешне можно использовать препарат «Кинмикс» (2,5 мл), на яблоне и груше, айве, вишне, черешне, сливе – «Фуфанон-Нова» (10 мл).
Большинство гусениц яблонной плодожорки зимует в плотных коконах под старой отмерзшей корой, в трещинах и укромных местах на стволах. Очистите кору деревьев от отмерших тканей с помощью тупых скребков, не повреждающих здоровую ткань коры, и вы тем самым избавитесь от значительной части гусениц плодожорки.
Большой ущерб яблоне наносит цветоед. Огромное количество гусениц этого вредителя уже ушло зимовать, поэтому велика угроза его распространения в будущем году. Такие мероприятия, как перекопка почвы и очистка штамбов от старой отмершей коры, помогут сократить его численность. Но основная борьба с ним предстоит весной, когда жуки будут подниматься из почвы в кроны деревьев.
Здоровые саженцы – здоровый сад
Многие дачники осенью приобретают посадочный материал. Не стоит обращаться за ним к случайным людям на рынках. При покупке саженцев у случайного продавца можно занести на участок опасных вредителей или возбудителей болезней. К примеру, можно приобрести саженец, не заметив на нем бактериального рака. Пораженные заболеванием растения хуже приживаются и часто гибнут, особенно в жаркую и сухую погоду.
Саженцы, у которых сильно поражены главные корни и корневая шейка, следует выбраковывать и сжигать. Если наросты обнаружены на боковых корнях, их удаляют, основные корни дезинфицируют раствором медьсодержащего препарата.
Войлочной вишне большой ущерб наносит монилиоз. Предотвратить его вредоносность на следующий год поможет осеннее, после листопада, опрыскивание деревьев 5–7 %-ным раствором мочевины.