В защите растений от вредителей и болезней используют следующие методы: агротехнический, физико-механический, биологический и химический. Каждый из них позволяет значительно снизить ущерб, причиняемый вредными организмами, однако лучший результат дает их комплексное применение.
Агротехнический метод
Самый простой для садоводов метод – агротехнический, носящий в основном профилактический характер. Агротехнические приемы обеспечивают лучший рост растений, их устойчивость к вредителям и болезням.
Например, глубокая перекопка уничтожает вредителей и возбудителей заболеваний, обитающих в почве или зимующих в ее верхних слоях и на растительных остатках. Осенью такие остатки сгребают, сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 30 см.
Правильное и своевременное применение удобрений ускоряет рост растений и повышает их устойчивость. Чередование культур с учетом их повреждения при выращивании на участке предупреждает массовое накопление вредных организмов и способствует оздоровлению почвы.
Большую роль в системе защиты растений играют санитарно-гигиенические мероприятия. К ним относятся: тщательное и своевременное удаление сорняков, на которых могут развиваться вредители и возбудители болезней; регулярный сбор опавших листьев и плодов; удаление больных и засохших побегов; выкорчевывание пней, уход за стволами деревьев и кустарников.
Физико-механический метод
Он основан на воздействии на вредные организмы высоких или низких температур, электричества, изменений влажности среды. К этому методу также относятся термическое обеззараживание семян, луковиц, клубней, корневищ и термическая дезинфекция или прогрев почвы (при выращивании рассады) для уничтожения возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков.
В борьбе с вредителями востребованы следующие приемы: сбор и уничтожение взрослых насекомых, паутинных гнезд, кладок яиц, срезка зараженных побегов, использование приманок для концентрации насекомых – медведки, проволочника, мышевидных грызунов и их последующего уничтожения.
Биологический метод
Основан на использовании полезных насекомых, бактерий, грибов, нематод для уничтожения различных вредителей и возбудителей заболеваний. Например, при появлении мучнистой росы хорошие результаты в открытом грунте дает опрыскивание пораженных растений навозным настоем. Этот старый «дедовский» рецепт актуален и сегодня. Для приготовления настоя хорошо перепревший навоз заливают водой (1:3), настаивают 3 дня, процеживают и разбавляют в 3 раза водой. Обрабатывают растения вечером. Бактерии, находящиеся в навозном настое, разрушают грибницу возбудителя мучнистой росы – это и есть один из примеров биологического метода борьбы с вредителями.
Из хищных насекомых в садах полезны златоглазки, мухи журчалки – они уничтожают тлей. Некоторые грибы, вирусы, нематоды также являются паразитами насекомых.
Соблюдение регламентов и мер предосторожности при использовании готовых биопрепаратов – залог их успешного и безопасного применения.
Химический метод
Он основан на применении веществ, уничтожающих вредителей и возбудителей заболеваний, но не причиняющих вреда растениям. Химические вещества, уничтожающие насекомых, называют инсектицидами, уничтожающие грибы, бактерии, нематоды соответственно – фунгицидами, бактерицидами, нематицидами. Химическая борьба с вредителями и возбудителями болезней растений требует знаний, навыков, умения. Пестициды не всесильны: они дают эффект только в тех случаях, когда соблюдается агротехника, выращиваются устойчивые или мало восприимчивые к вредным организмам сорта.
Растения, помогающие в борьбе с вредителями
Горчицу сарептскую употребляют для борьбы с тлями, гусеницами разных совок, табачными трипсами, луговыми клопами, слюнявыми пенницами и другими вредителями. Концентрат готовят, настаивая по 10 г порошка из семян горчицы в 1 л воды в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 48 часов, затем отфильтровывают. Для приготовления рабочего раствора добавляют 150–200 мл концентрата на 850–800 мл воды.
Перец стручковый острый применяют в виде отваров в борьбе с тлями, медяницей, гусеницами и слизнями, используя свежие или сухие плоды. Для этого 1 кг разрезанных плодов в течение часа кипятят в 10 л воды в закрытой эмалированной или стеклянной посуде, затем двое суток настаивают, перец растирают, отжимают. Отвар процеживают и разбавляют водой (1:7). Водные настои (1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов в 10 л воды) используют против тлей, трипсов, открыто живущих мелких гусениц и личинок.
Полынь горькая востребована для уничтожения листогрызущих гусениц. Сырье (1 кг провяленной травы) кипятят 10–15 минут в небольшом количестве воды, затем охлаждают, процеживают и разбавляют, доводя объем до 10 л.
Сосна обыкновенная губительно действует на тлю и медяниц. Берут 2 кг сосновой хвои (однолетний прирост) и настаивают 5–7 дней в 8 л мягкой воды. Настой размещают в затененном месте и ежедневно перемешивают. Перед употреблением концентрат разбавляют водой 1:10.
Тысячелистник обыкновенный используют против сосущих насекомых – тлей, медяниц, трипсов, паутинных клещей. Собирают всю наземную часть растений в период цветения. Затем берут 800 г сухого измельченного сырья, ошпаривают кипятком, доливают до 10 л, настаивают 36–48 часов. Готовят также отвары (в течение 30 минут), собирая сырье в тех же пропорциях.
Чеснок посевной применяют в борьбе с тлей, луговыми клопами, разными совками, слюнявыми пенницами, уховертками обыкновенными. Концентрат готовят, настаивая в течение 5 суток измельченные дольки чеснока (170–230 г на 1 л) в плотно закрытой посуде в темном помещении, затем отфильтровывают. Для приготовления рабочего раствора добавляют 20–25 мл концентрата к 1 л воды.
Против паутинного клеща эффективны двукратные обработки с интервалом 3–5 дней рабочим раствором, содержащим 40–50 мл концентрата в 1 л воды. В борьбе с луковым клещом используют для полива рабочие растворы, содержащие 40–75 мл концентрата в 1 л воды. Перед закладкой на хранение корнеклубни георгин протравливают в течение 1–3 часов в настое чеснока, приготовленного при разведении 40–50 мл концентрата в 1 л воды.
Чистотел большой применяют для опыливания против блошек, используя порошок из сухой травы, окуривают деревья для защиты от медяницы и огороды против капустницы и других бабочек. Настой используют против тлей, медяниц, трипсов, щитовок, репных белянок и других вредителей. Настаивают в течение 24–36 часов 3–4 кг свежих или 1 кг сухих измельченных растений в 10 л воды. Заготавливают растения в период цветения.
Чайный лист используют для обработки зеленых черенков смородины, зараженных почковым клещом. Черный чай заваривают (20 г на 1 л воды), настаивают 15–20 минут и обрабатывают побеги.
Лук репчатый используют в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками обыкновенными. Мелко измельченные луковицы (9–10 г на 1 л) или поверхностные сухие чешуи лука (6 г на 1 л) настаивают 5–7 часов в плотно закрытой посуде, затем отфильтровывают. Настаивать сырье можно и в меньшем объеме воды, разбавляя концентрат перед употреблением до указанной выше нормы. Настой лука употребляется только в свежем виде.