Основными химическими компонентами марганцовки являются марганец и калий. Они способствуют более активному росту растений. Поэтому семена можно замачивать в растворе марганцовки перед их высеванием в почву.
Полезный эффект в этом случае будет заключаться не только в создании запаса марганца, который ускорит рост растений, но и в дезинфекции. Раствор марганцовки уничтожает возбудителей болезней. В результате значительно повышаются шансы на получение хорошего урожая.
Чаще всего с помощью марганцовки обрабатывают семена капусты, редиса, томата, а также цветов. Замачивать семена нужно в 0,5%-ном растворе (0,5 г марганцовки на 100 мл воды) приблизительно на двадцать минут. Затем семена промывают водой и просушивают.
Также раствор марганцовки используют для дезинфекции почвы. В этом случае раствор готовят из расчета до 5 г марганцовки на 10 л воды. Дезинфицировать можно почву на грядках или в стаканчиках для выращивания рассады. Кроме того, марганцовку применяют и для подкормки. Раствор 3 г марганцовки на 10 л воды снижает вероятность возникновения заболеваний, повышает сопротивляемость растений неблагоприятным условиям внешней среды, в частности плохой погоде.
Какое воздействие препарат оказывает на отдельные виды растений?
1. Нередко при посадке картофель разрезают на несколько частей, на каждой из которых есть глазок. Чтобы защитить растение от болезнетворных микроорганизмов, разрезать клубни нужно смоченным в марганцовке ножом. Затем участки клубней, не защищенные кожурой, следует посыпать небольшим количеством золы. Непосредственно перед посадкой клубни картофеля можно опрыскать раствором, представляющим собой смесь медного купороса (2 г) и марганцовки (10 г) на 10 л воды. Для обработки 10 кг картофеля понадобится 200 мл такого раствора. Эта мера является эффективной защитой от фитофтороза. Если фитофтороз все же возник, справиться с ним поможет народное средство. Нужно приготовить раствор — 1 г марганцовки на 10 л теплой воды, пропустить через мясорубку стакан зубчиков чеснока и тщательно смешать с этим раствором. Полученным составом опрыскивают каждое растение на грядке с интервалом в 10 дней.
2. Одним из наиболее частых заболеваний огурца является мучнистая роса. На ранних этапах развития этой болезни эффективным средством борьбы с ней является раствор 3 г марганцовки в 10 л воды. Им нужно опрыскивать не только сами растения, но и почву, а также стены парника или теплицы. Проводить эту процедуру нужно три раза с интервалом в два или три дня.
3. Всходы капусты при высокой влажности и высокой температуре может поразить так называемая черная ножка: стебель растения у самой земли чернеет и становится тонким, что в итоге приводит к его гибели. Чтобы остановить распространение этого заболевания, нужно удалить землю из-под корней пораженного растения на глубину 1,5–2 см и заменить ее золой или сухим песком. После этого следует полить его 0,5%-ным раствором марганцовки.
4. Урожай земляники и малины может значительно сократиться из-за распространения серой гнили. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно использовать растворы марганцовки различной крепости. Весной, в период отрастания листьев, используют более слабый (розовый) раствор, а летом (при завязывании ягод) — темно-красный. Тщательно орошать раствором марганцовки нужно и сами растения, и почву рядом с ними.
5. Мучнистая роса — это опасное заболевание, поражающее молодые листья черной смородины и крыжовника. К раствору 3 г марганцовки на 10 л воды добавляют 50 г калийной селитры. Полученной смесью обрабатывают стволы и листья кустарников. На ранних стадиях заболевания этот метод помогает полностью остановить его распространение.