Нашествие тли – серьезная проблема для дачника, бороться с вредителем приходится не покладая рук, поэтому в некоторых садах молодые неплодоносящие деревца придется защищать от них и сейчас. В личных подсобных хозяйствах разрешены к применению препараты «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды, используют на вишне, черешне, сливе), «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды, применяют на груше, вишне, сливе), «Кемифос» (10 мл на 10 л воды на черешне, 75–90 г – на груше, вишне, черешне, сливе). Подойдут также препараты «Фьюри» (1,5 мл на 10 л воды) и «Инта-вир» (8 г на 10 л воды).
Если на вишне и черешне буйствуют антракноз, коккомикоз, кластероспориоз и другие грибные болезни, вызывающие пожелтение, опадение листьев, деформацию и повреждение плодов, также после сбора урожая деревья нужно обработать препаратом «Абига-пик» (40–50 г на 10 л воды). Хорошо известную дачникам «Бордоскую жидкость» в это время на косточковых культурах лучше не применять. Исследования ученых показали, что такая обработка снижает зимостойкость деревьев (у них угнетаются приросты и не вызревает древесина).
Листовой опад лучше удалить до того, как в плодовых телах созреют споры грибов, иначе в этой органической подстилке найдут зимнее пристанище возбудители парши яблони, а также коккомикоза и других болезней косточковых. Впрочем, не беда, если выполнить данную работу не удалось с осени: в бесснежную зиму перегнивающая листва надежно защищает корни от стужи. К тому же болезнетворные грибы, которые зимуют в разлагающейся органике, погибают. Этот процесс можно ускорить, если осенью провести опрыскивание кроны 4-процентным раствором мочевины. Правда, хороший эффект мочевина дает только в годы с мягкой и влажной осенью, так как на холоде микроорганизмы «отказываются работать». Обрабатывать непосредственно опавшую листву нежелательно. Высокая концентрация азота в почве нарушает физиологический баланс в растениях, они становятся восприимчивее к болезням, сильнее повреждаются тлями, клещами и другими вредителями.