Каковы причины заболевания?
У каждого вида растений свои требования к условиям обитания, неодинаковые на разных этапах жизни.В неблагоприятных условиях растение заболевает, такого рода болезни называют неинфекционными.
Наиболее частыми причинами неинфекционных болезней декоративных растений являются
- неблагоприятные высокие или низкие температуры,
- недостаток или избыток влаги в почве и воздухе, питательных веществ.
Такие болезни незаразны и не передаются от растения к растению, но проявляются массово.
Недостаток тепла задерживает рост растений. У хризантем при низких температурах наблюдается покраснение листьев. При температуре ниже 10о на листьях агератума и примул образуются хлоротичные пятна, исчезающие при повышении температуры воздуха.
Низкие температуры осенью могут вызвать гибель плохо вызревших побегов роз, гниль корневой шейки георгин и корневищ ириса, трещины стеблей и листьев лилии.
Избыток тепла после высадки у луковичных и клубнелуковичных плохо сказывается на развитии корневой системы, которая будет отставать от развития наземной части. Это приводит к нарушениям в питании растений и образованию «сидячих» соцветий у гиацинта, «замиранию» бутонов у тюльпана, усыханию нераспустившихся цветков у гладиолуса. Ослабленная корневая система загнивает и отмирает.
Недостаточное содержание влаги в воздухе чревато для влаголюбивых культур пожелтением и усыханием краев листьев, опадением цветков. При недостатке влаги у горошка душистого отмирают бутоны, у гвоздики садовой наблюдается их «засыпание» – бутоны останавливаются в развитии и увядают. Недостаток влаги при плохом питании вызывает засыхание и опадение листьев, оголение большей части стебля снизу у флокса.
Подкармливать сухие растения и оставлять их без полива после внесения удобрений не следует. На гортензии, например, в этом случае появляется сухая пятнистость листьев.
Избыточная влажность воздуха, неравномерный и нерегулярный полив у тюльпанов и хризантем вызывают растрескивание стеблей, а у флокса приводят к переламыванию соцветий.
Хранение луковиц во влажных условиях ведет к различным заболеваниям чешуй, в результате их поверхность становится морщинистой или покрывается паршой. Нередко вся луковица как бы пропитывается известью («известковая болезнь» тюльпана, крокуса).