Не раз встречал рекомендацию не сжигать осенние листья, а подгребать их к деревьям. Эта органика и согреет нижнюю часть ствола, и, перегнивая, станет дополнительной подкормкой для растений. Но не загниет ли кора из-за кучи листьев вокруг ствола?
Федор ВЕСЕЛОВ, г. Ярославль
Единственное, что верно в рекомендации, – это призыв не сжигать листья. Но ни в коем случае нельзя подгребать их вплотную к стволам и оставлять так на длительное время (фото 1, см. выше). Утепления стволам листья не создадут, а вот опасным сырым «компрессом» для коры точно станут.
Некоторые садоводы в кучи листвы вокруг стволов добавляют гнилые яблоки и другие отходы, мотивируя тем, что под деревом органической свалки не видно.Однако вся эта масса при постепенном перегнивании неизбежно вызовет и загнивание коры, а лет через 5–6 – и древесины (фото 2). Такие деревья постепенно погибают.
Опавшие листья надо обязательно складировать, но не вокруг стволов, а в специально отведенном месте (для компостирования). Они лучше перегниют, если подмешивать различные кухонные и бытовые отходы и присыпать сверху землей или опилками. Летом можно добавлять скошенную траву, сорняки без семян и прочую органику. Нельзя использовать корни, пораженные болезнями (кила капусты, корневой рак и др.), так как они могут сохраняться в земле. Болезни надземных частей растений не опасны: их возбудители в процессе перегнивания погибают.
Разлагающиеся листья – хорошее питание для дождевых червей. Специальными исследованиями установлено, что их выделения содержат в 2–3 раза больше азота и в 5–6 раз фосфора и кальция по сравнению с почвой без червей. В результате жизнедеятельности дождевых червей опавшие листья обеззараживаются и превращаются в биогумус, делающий почву плодородной.
Осенние листья можно использовать и для утепления, а вернее – для сохранения почвенного тепла и защиты от промерзания в зоне расположения корней зимующих растений, а также посаженных осенью черенков и луковиц. В ноябре листьями укрывают землю над посадками, в междурядьях и других местах.
Листья лесных пород (липы, березы, клена) лучше использовать для поверхностного мульчирования, так как они не имеют общих с плодовыми культурами вредителей и болезней. Толстый слой мульчи защищает землю от высыхания, промерзания, а осенние посадки – от выпирания.
В течение лета мульча сдерживает рост сорняков, сохраняет в почве влагу, способствует развитию и размножению полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Постепенно разлагаясь, мульча улучшает структуру почвы, делает ее более плодородной.
Необходимо помнить, что слишком толстый слой листьев за зиму слеживается, образуя плотный покров, который мешает прорастанию луковичных и других растений. В связи с этим после таяния снега мульчирующий покров желательно снять, а в дальнейшем всходы прикрыть уже перепревшими листьями.