Болезни гладиолуса и методы, которые помогут избавиться от многих хворей любимой цветочной культуры.
На свежевыкопанных клубнелуковицах заметны мелкие водянистые пятна, которые при хранении увеличиваются, становятся светло-коричневыми. На растительной ткани образуются концентрические кольца из белорозового мицелия. Плохо, если при закладке на хранение вы не удалите такую клубнелуковицу. При сильном заражении она засохнет и замумифицируется. При слабом (начальном) заражении на клубнелуковице не видно признаков болезни, но при высадке в грунт она может не прорасти или дать слабые желтеющие проростки. У зараженных фузариумом растений стебель изгибается, листья повисают, цветение запаздывает. В соцветии некоторые цветки не раскрываются. А если и раскрываются, то меньшего размера, чем у здоровых растений, и более темной окраски.
Опасное заболевание гладиолуса – склеротиниоз (сухая гниль). Для него характерно преждевременное пожелтение кончиков листьев из-за загнивания нижней части стебля. Там образуются мелкие черные склероции гриба, стебель загнивает, переламывается, ткани мокнут, распадаются на нити, между которыми также видны черные склероции. Растение обычно погибает, клубнелуковица сгнивает. При меньшем поражении на ней появляются вначале мелкие, с булавочную головку, коричневые пятна, которые затем сливаются в более крупные вдавленные черно-коричневые пятна. Чешуйки становятся ломкими, их края как бы обуглены. На месте удаленной чешуйки остается черноватое кольцо. Постепенно и сама клубнелуковица высыхает, мумифицируется. Во влажной среде на пятнах появляется белый мицелий с темными склероциями. Заболевание чаще наблюдается в местностях с сырым и прохладным климатом.
Одно из опасных грибных заболеваний гладиолуса – ботритиоз, или серая гниль стебля и листьев, или коричневая сердцевинная гниль клубнелуковицы. Наиболее характерным его симптомом является массовая пятнистость листьев. Пятна различной величины, светло-коричневые, округлые или овальные. На околоцветнике на месте внедрения спор образуются сначала мелкие водянистые пятна, которые затем буреют. В сырую погоду бутоны ослизняются, на них образуется серое спороношение гриба. Появляется серая гниль шейки, стебель переламывается, растение гибнет. С наземной части инфекция переходит на клубнелуковицу, распространяясь по сосудам. Пораженные части становятся коричневыми, причем пораженный участок резко отграничен от непораженной ткани. Окраска клубнелуковицы становится тусклой, у верхушки появляется коричневая гниль, проникающая внутрь клубнелуковицы. Со временем сердцевина ее может выкрошиться целиком и клубнелуковица принимает вид бублика. Вся она становится мягкой, состоящей из коричневой губчатой ткани. Однако чешуйки при этом не меняют окраску и внешне кажутся здоровыми. В сыром хранилище могут образовываться гнезда сгнивших клубнелуковиц, покрытых серым спороношением.
Клубнелуковицы даже с незначительным участком гнили для высадки не пригодны: из зараженных образуются слабые, быстро погибающие побеги. Заболевание может вызвать массовую гибель клубнелуковиц в конце сезона, во время сушки и зимнего хранения.
Поражается гладиолус и таким заболеванием, как ржавчина. Симптом его: на листьях появляются ржавые, порошащие пустулы, такие листья постепенно усыхают.
Многими болезнями поражаются клубнелуковицы при хранении (чаще болезнь распространяется на все органы растения). Иной раз, осматривая посадочный материал, можно увидеть, что на донце образовались красновато-бурые несколько вдавленные пятна. Со временем они покрываются зеленым налетом гриба. Это пенициллезная гниль – заболевание, которое развивается в условиях высокой влажности и плохого проветривания.
К концу лета на листьях в нижней части появляются мелкие округлые красновато-коричневые пятна с темной каймой, в центре пятен – черные точки-пикниды, спорангии гриба. Они видны и на чешуйках клубнелуковиц. У растения угнетенный вид, цветет оно неполноценно. На выкопанных клубнелуковицах обнаруживаются желто-бурые подпалины, седоватые пятна. В это время заболевание напоминает паршу. На клубнелуковице заметны округлые водянистые коричневатые пятна, которые при хранении резко отграничены от здоровых участков. Постепенно гниль подсыхает и пораженные части твердеют. Описанные симптомы вызывает септориоз, или твердая гниль клубнелуковиц. Небольшие участки гнили можно вырезать ножом, присыпать толченым углем и серой; такие клубнелуковицы могут сохраниться до весны. При сильном поражении клубнелуковица твердеет и превращается в очень твердые черные мумии.
Поражаются гладиолусы и бактериальными болезнями. Одна из них – бактериальная парша (лаковая болезнь). Во время вегетации на нижних частях листьев появляются красновато-коричневые пятна, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль. Желтеют внутренние, молодые листья, наблюдается гниль шейки. На чешуйках образуются рыжеватые или черноватые, как будто прожженные пятна, под которыми на клубнелуковице видны красновато-коричневые язвочки округлой или овальной формы с приподнятыми краями и блестящей, словно лакированной, поверхностью. Это блестят выделения бактерий.
Пораженные места можно вырезать и засыпать толченым углем и серой или обработать темно-розовым раствором калия перманганата. Это позволяет сохранить клубнелуковицу, но портит ее товарный вид. Сильное поражение паршой приводит к усыханию и гибели клубнелуковицы. Заболевание широко распространено на сырых, глинистых или торфянистых почвах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Способствуют развитию болезни карбонатные почвы и излишнее внесение извести.
Помогает в борьбе с паршой обработка клубнелуковиц фунгицидами «Престиж», «Максим», бордоской смесью, термическое обеззараживание клубнелуковиц, после чего их помещают в холодную воду.
Листья и чешуйки клубнелуковиц гладиолуса поражает головня. Это грибное заболевание легко обнаружить по специфическим симптомам: на листьях, стеблях и чешуях клубнелуковиц образуются неболшие продолговатые, в виде полос, свинцово-черные вздутия. При растрескивании из них высыпаются черные споры гриба, которые при жаркой сухой погоде разносятся по участку и заражают многие растения. Листья желтеют, растение может погибнуть. Клубнелуковицы разрушаются. Заболевание чаще встречается в южных районах. Меры борьбы с головней те же, что и с паршой.
Гладиолусы страдают от вирусных болезней. На них могут быть обнаружены симптомы табачной и огуречной мозаики, желтой мозаики, желтухи астр, томатной мозаики. При вирусных заболеваниях клубнелуковицы деформируются, среди них встречаются бородавчатые экземпляры с пятнистой окраской. Из таких клубнелуковиц развиваются растения с мозаикой на листьях.
Наиболее распространенное вирусное заболевание гладиолуса – вирус огуречной мозаики. Проявляется заболевание крапчатостью и беловатыми штрихами на листьях; окраска их становится более светлой по сравнению с темно-зелеными здоровыми листьями. На бутонах и цветках появляются желтые, белые или серебристые штрихи и пятна из-за исчезновения пигмента, а на темноокрашенных сортах – пурпурные или черноватые. Наблюдается пестролепестность, подобная той, что свойственна тюльпанам. Иной раз можно ошибиться и принять эти симптомы за результат деятельности трипсов. Доли околоцветника у некоторых сортов становятся бугристыми, деформированными, цветки не раскрываются. С годами клубнелуковицы мельчают, цветение прекращается.
Вирус желтой мозаики фасоли вызывает у гладиолусов желто-зеленую мозаику листьев. Особенно заметны проявления заболевания при осмотре листьев на свет. Последствия действия этого вируса легче обнаруживаются у молодых листьев. На цветках и клубнелуковицах он обычно не проявляется, хотя инфекция сохраняется. Этот вирус могут переносить сосущие насекомые: тли, трипсы, цикадки.
Вирус желтухи астр на гладиолусе приводит к образованию тонких злаковидных проростков, которые быстро желтеют и погибают. Если инфекция возникает позже, появляются скрюченные или свернутые петлей соцветия. Симптом этого заболевания – зеленая окраска цветков. Клубнелуковицы в пораженной популяции постепенно мельчают, растения из них получаются угнетенные.
Вирус томатной мозаики задерживает рост гладиолуса, никак не проявляясь на листьях и цветках. Пятнистость листьев у гладиолуса, вызываемая вирусом табачной мозаики, отличается от других вирусных заболеваний расплывчатостью рисунка желтоватого цвета.
Прямых мер борьбы с вирусами не существует. Внимательный осмотр растений и выбраковка подозрительных экземпляров помогают не допустить широкого распространения заболеваний. Определенный результат дает своевременное уничтожение летающих сосущих насекомых. Заболевшие растения уничтожают.