Наш эксперт отвечает на письмо, пришедшее в редакцию
Посадила в прошлом году грушу Петровскую, она почти не росла. Я выкопала ее, обнаружила, что корней нет. В растворе гетероауксина за месяц корней не образовалось. Подрезала верхушку, посадила в землю. Через неделю обнаружила три почки, оставила из них одну, к концу июля вырос побег длиной 8 см. Чем можно помочь деревцу? Л. Бежинцева, г. Тольятти
Приведенное описание не дает четкой информации для ответа, и, чтобы докопаться до сути, приходится задавать много встречных вопросов. Например, что значит «корней нет»? Они исчезли? Были ли они, когда сажали дерево? Что они собой представляли (короткие или длинные, стержневые или горизонтальные, была ли на них мочка, то есть мелкие обрастающие корешки и т.п.)? Концы корней были здоровые или поврежденные (размочаленные при выкопке, подмерзшие, загнившие и т.п.)? Подрезали ли их, как положено, до здорового места перед посадкой?
Это только часть вопросов, с которыми надо разбираться. Корни в зимний период могли пострадать из-за прошлогоднего почвенного переувлажнения. Они в таких случаях загнивают, но не исчезают. И даже если бы их обгрызли мыши, древесина корней сохраняется. Поэтому вряд ли можно сказать, что «корней нет», если изначально они были.
Возможно, имеется в виду отсутствие молодых приростов на корнях. Но это совсем иное понятие. У груши в первый год роста такое бывает, особенно у саженцев со стержневой корневой системой. Но это никак не связано с сортом, а только с корнями подвоя, на котором он был привит. При плохой в первый год приживаемости надо не беспокоить саженец выкапыванием и повторной посадкой в течение лета, а хорошо ухаживать (рыхлить, поливать, делать своевременные подкормки).