Рак картофеля проявляется в виде мясистых наростов на клубнях, корневой шейке и столонах растения. Реже поражаются стебли, листья и цветки. Вначале можно обнаружить небольшие, с булавочную головку, опухоли, которые постепенно увеличиваются. В дальнейшем они сливаются, образуя сплошную бугорчатую массу, которая похожа на головку цветной капусты.
На наземных частях растений наросты поначалу окрашены в зеленый цвет, на подземных – в белый. Постепенно они буреют, затем чернеют и во влажных условиях превращаются в бурую слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Если на ботве заболевание не проявляется, то обнаружить его можно только при выкапывании растения. Помимо картофеля заболевание поражает томат, дурман, физалис и другие растения семейства пасленовые.
Развитию рака картофеля способствуют повышенная влажность почвы (60–80%) и температура (16–19°). Раковые наросты легко загнивают и, распадаясь, оставляют в почве большое количество спор гриба, которые легко переносят неблагоприятные условия и сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Способность возбудителя длительное время находиться в почве в состоянии покоя и трудность его искоренения ставят рак картофеля в ряд очень опасных заболеваний.
Меры борьбы
1. Если на участке обнаружены больные клубни, их нужно закопать в почву на большую глубину (не менее 1 м), ботву собирают, высушивают и сжигают.
2. Навоз на участках можно применять только после двухлетней выдержки в компостной куче, пока он окончательно не перепреет.
3. На зараженном участке лучше несколько лет возделывать только влаголюбивые культуры (различные виды капусты, огурец и другие).
4. Очень важно выращивать сорта картофеля, устойчивые к раку. В Государственный реестр селекционных достижений таких внесено немало, к примеру, старые, проверенные временем сорта – Десница (рекомендован для возделывания в Средневолжском регионе), Импала (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский), Жуковский ранний (во многих регионах), Лукьяновский (Центральный и Уральский), Нида (Северный, Северо-Западный и Волго-Вятский), Пушкинец, Сантэ (большинство регионов нашей страны), Фреско (Северный, Северо-Западный, Западно-Сибирский и Дальневосточный).
Селекционеры создали немало новых сортов, устойчивых к возбудителю рака картофеля: Гулливер (Центральный и Центрально-Черноземный), Краса (Центральный регион), Евразия, Джоконда (Северо-Западный) и многие другие.
5. В очагах рака картофеля нельзя выращивать восприимчивые к этому заболеванию старые сорта: Лорх (многие регионы), Волжанин (Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский и Восточно-Сибирский), Приобский (Западно-Сибирский).