Некоторые садоводы, полагая, что в некрасивых наростах «засели» вредители, пытаются извлечь их оттуда. Другие считают, что это парша переродилась и вдруг поменяла окраску – с черной стала оранжевой, но удивляются, что в таких пятнах оказались и все устойчивые к данному заболеванию сорта. А одна дачница решила, что это соседи злонамеренно облили ее замечательное дерево кислотой, и все листья покрылись оранжевыми волдырями.
Подобных рассуждений немало, но на самом деле в любительских садах свирепствует вредоносная болезнь – ржавчина груши ( см. сверху фото 1). Сначала на верхней стороне листовой пластинки появляются округлые оранжевые с черными точками пятна. В конце лета в тех же местах, но с нижней стороны листа образуются выпуклые и тоже оранжевые наросты – пустулы. В них находятся споры гриба-возбудителя, именно они затем распространяют болезнь. Иногда такие же пятна появляются и на плодах (фото 2).
Опасность ржавчины для груши заключается в ухудшении фотосинтетической деятельности листьев, и как следствие этого – снижение природной зимостойкости и урожайности, а также угнетенное состояние деревьев. При ежегодном поражении ржавчиной они и вовсе перестают плодоносить.
Необходимо отметить, что ржавчинных болезней существует немало. Важная особенность этих заболеваний – на разных стадиях своего развития они поражают различные растения, часто не имеющие между собой ничего общего. Такие ржавчинные грибы называют разнохозяйственными, а поражаемые конкретным грибом растения – промежуточными хозяевами.
Часто возбудителями опасных ржавчинных болезней выступают хвойные культуры, с которых они переходят на другие растения. К примеру, столбчатую ржавчину смородины вызывает гриб, поражающий кедровую и веймутову сосну. Листья груши, айвы, боярышника и реже яблони поражают возбудители ржавчины можжевельника. Это официальные сведения из специализированной литературы, но я наблюдала аналогичную ржавчину и на листьях туи. Причем у двадцатилетних деревьев груши, никогда ранее не болевших и обильно плодоносящих, первые признаки ржавчины появились примерно через пять лет после посадки крупномерной туи на соседнем участке.
У хвойных растений, которые нередко попадают к нам из зарубежных стран, причиной поражения ржавчиной может быть их недостаточная зимостойкость в условиях средней полосы. Даже в несуровые зимы у них часто повреждаются кора и камбий, куда затем внедряются споры вредоносного гриба.
Меры профилактики и борьбы
1. Не стоит сажать грушу вблизи хвойных растений, особенно можжевельника.
2. Необходимо регулярно осматривать хвойные растения, живущие на участке, и сразу удалять побеги с признаками заболевания.
3. Весной и осенью деревья груши необходимо обрабатывать медьсодержащими препаратами, к примеру бордоской жидкостью.
4. В качестве профилактики весной грушу можно опрыскивать биологическим препаратом «Фитоспорин-М». Обработки проводят в период вегетации в фазы розовый бутон, начало цветения, после цветения, завязь размером до 1,5 см, плод размером с лещину.
5. Пораженные побеги груши нужно вырезать, срезы обработать 5-процентным медным купоросом и замазать садовым варом.