Картофель нередко болеет фитофторозом еще на грядках, а зимой болезнь может проявиться и в хранилище. На зараженных клубнях появляются резко очерченные сероватые, затем бурые пятна различного размера. Если клубень разрезать, под пятном будет видна коричневая гниль. Часто пораженные фитофторозом клубни заболевают еще и фузариозной сухой гнилью: на клубне появляются округлые темно-бурые пятна, клубень постепенно усыхает. Заболевшие клубни необходимо убрать из хранилища, а оставшиеся – хранить при более низкой температуре и влажности.
Сейчас создано много сортов картофеля, относительно устойчивых к фитофторозу, среди них Русский сувенир, Удача, Сентябрь, Белорусский 3, Столовый 19.
Совет. Снизить влажность в подвале или хранилище можно проветриванием в сухую погоду. Поможет и ящик с солью, негашеной известью или древесным углем: эти вещества хорошо впитывают влагу из воздуха. В случае, когда на стенах образуется конденсат, овощи можно спасти от гниения, укрыв их соломой или опилками.
Причиной мокрой гнили часто бывают механические повреждения и плохие условия хранения. Кожура становится коричневой, мякоть размягчается и ослизняется, издавая неприятный запах. Способствовать развитию заболевания могут разные факторы: повышенная влажность при хранении, недостаток воздуха, подмораживание клубней.
Картофель, пораженный мокрой гнилью, необходимо удалить из хранилища. Очень важно при этом не касаться здоровых клубней, иначе очень скоро и они окажутся заболевшими.
На будущий год учтите накопленный за период хранения опыт и убирайте урожай по всем правилам: выкапывайте клубни в сухую погоду, до наступления заморозков, клубни просушите, максимально очистите от земли, те, что имеют признаки поражения, трещины, пятна, — сразу складывайте в отдельную тару и старайтесь использовать как можно быстрее.
В случае если с уборкой вы задержались и клубни попали под похолодание либо если в самом хранилище бывает низкая температура – картофель страдает от переохлаждения. Поверхность клубней становится мягкой (но не вялой) и влажной, кожура темнеет, чечевички и глазки отмирают. Мякоть суховатая, немного сладкая. В случае сильного понижения температуры на картофеле появляются признаки подмораживания: мякоть сначала белеет, потом розовеет, кожура свободно отделяется, размягчается и разрушается, как при мокрой гнили.
Чтобы избежать всех этих неприятностей в период хранения картофеля, соблюдайте агротехнику, убирайте урожай в оптимальные сроки, а также соблюдайте правила уборки.
Важно: Оптимальная температура при хранении картофеля составляет 2–5°, влажность – 85–90%.