Эти микроорганизмы лишены клеточной стенки и неспособны выживать вне организма растения - хозяина. Фитоплазмы паразитируют в сотнях видов растений, заболевание на их основе, столбур, как раз и вредит нашим любимым томатам.
Фитоплазма локализуется в тканях растений и слюнных железах насекомых – переносчиков, главным образом из таких семейств, как цикадовые, листоблошки, клопы, тли. Таким образом, возбудитель фитоплазмы попадает в растение при питании их соком насекомыми-переносчиками, а затем системно распространяется по всему растению, вызывая нарушение в его развитии и нетипичное разрастание вегетативных частей.
Столбур поражает не только томаты, но и картофель, перцы, баклажаны, а также различные многолетние растения и сорняки. Так инфекция столбура часто сохраняется в таких сорняках как вьюнок и осот. Болеют столбуром также цикорий, зверобой, подорожник. В растениях, которые были поражены фитоплазмой, фитоплазма может перезимовать и весной переселиться на томаты и прочие растения при помощи цикадок.
Если в первой половине летнего сезона дожди обычно не позволяют цикадкам массово летать, то во время засухи их активность возрастает. Это приводит к увеличению количества вспышек заболевания столбуром, вспышки которых мы вновь наблюдаем в этом году.
Томаты ранних сортов обычно ускользают от этого заболевания, так как созревают в первой половине лета, и фитоплазма для них не представляет большой угрозы, так как попросту не успевает распространиться. А вот для более позднеспелых томатов она представляет значительную опасность - следует принимать меры предосторожности для предотвращения заражения сортов, плоды которых еще не созрели.
При обнаружении пораженных растений томатов следует немедленно их удалять с корнем и сжигать, либо глубоко закапывать. Важно действовать осторожно, чтобы не распространить заболевание на здоровые растения.
Меры борьбы со столбуром
Для борьбы со столбуром используются биологические и (или) химические препараты, направленные на уничтожение насекомых, которые переносят это заболевание, поскольку ранее зараженные растения вылечить уже практически невозможно.
Биологические препараты, такие как «Фитоверм» («Актофит»), могут использоваться для регулярного опрыскивания томатов (пару раз в месяц) и контроля за численностью переносящих фитоплазму насекомых. При их массовом обнаружении уже необходимо применять химические инсектициды, такие как: «Актара», «Актеллик», «Кораген», «Калипсо», «Протеус», «Бискайя» и другие современные системные препараты (строго по инструкции).
- Столбур на томатах видно разрастание цветка, завязь не развивается Фото: Фото автора
- Столбур: видны изросшиеся неопадающие чашечки цветка и деформированные редуцированные листья на побеге томата Фото: Фото автора
- Столбур: еще один пример томата пораженного микоплазмой - столбуром Фото: Фото автора
Важно также обратить внимание на многолетние сорняки-переносчики инфекции: удалить их с участка и скашивать рядом со своим огородом сорную растительность, на которой живут и питаются цикадки и прочие насекомые.
В целом, меры борьбы со столбуром включают регулярное удаление сорняков, использование биологических и/или химических препаратов, а также выбор устойчивых к заболеванию сортов пасленовых культур.