Золототысячник обыкновенный был хорошо известен врачам Античности и Средневековья. Его применяли при заболеваниях пищеварительного тракта, желчного пузыря и печени, для очищения и заживления ран, использовали как средство для возбуждения аппетита. За горечь эту траву римляне называли желчью земли.
Многолетнее или двулетнее растение встречается повсеместно, но нечасто в европейской части России. Растет во влажных местах, по окраинам болот, берегам рек и озер, на заливных лугах.
Прямостоячие четырехгранные побеги высотой около 30 см в верхней части имеют вильчатые разветвления. Продолговато-яйцевидные листья преимущественно собраны в прикорневую розетку, узкие стеблевые листья расположены супротивно. Венчик цветка розовый, трубчатый, длиной около 1 см, имеет в верхней части плоский отгиб диаметром до 1 см. Цветки собраны по несколько штук в верхушечные щитковидные соцветия.
Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения. Растение содержит группу гликозидов, наличие которых определяет горечь, а также
алкалоиды, органические кислоты, эфирное масло, смолы, аскорбиновую и никотиновую кислоты.
Трава золототысячника относится к чистым горечам, так как все части растения горькие на вкус.
Препараты золототысячника стимулируют секрецию желудочного сока, тонизируют пищеварительную систему и организм в целом, усиливают перистальтику кишечника и обладают легким слабительным действием. Трава является эффективным мочегонным и желчегонным средством. Выявлено антибактериальное и противоглистное действие растения.
Современная медицина применяет золототысячник в первую очередь как горечь для возбуждения аппетита и усиления желчевыделения, он входит в состав аппетитных и желчегонных сборов. В Германии и Болгарии на его основе (наряду с другими растениями) созданы препараты со спазмолитическим, противовоспалительным и диуретическим действием.
Золототысячник не образует обширных зарослей, поэтому его заготавливают, с осторожностью срезая траву, но не выдергивая растение с корнем. В некоторых странах его специально выращивают для промышленных целей, чтобы сохранить вид в природе.