Плоды груши имеют не только пищевое, но также лечебное и косметическое значение.
В народной медицине их используют как
- ранозаживляющее,
- мочегонное,
- вяжущее,
- укрепляющее
- жаропонижающее средство.
Мякоть плодов рекомендуют при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевыводящих путях, диспепсии.
Химический состав плодов колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания, но все содержат хорошо усвояемые микроэлементы, железо и медь, вследствие чего полезны, например, при витилиго.
В дерматологии сок и мякоть плодов и их отвар применяют при облысении и других дерматозах как поливитаминное средство.
Отвар листьев и плодов может быть использован в косметике в качестве вяжущего, противовоспалительного и бактерицидного средства. Из сочных спелых плодов делают маски для сухой кожи, для чего кашицу из плодов накладывают на лицо на 10–15 минут, затем смывают теплой водой.