Исследования, проведенные ранее, указывали на то, что употребление орехов ведет к снижению уровня холестерина в крови. Употребление орехов – и грецких в частности – связано со снижением частоты болезней сердца и инсульта.
В новом исследовании испанских ученых (Липидная клиника Службы эндокринологии и питания госпитальной клиники, г. Барселона) изучали влияние грецких орехов на изменения в уровне всех липопротеинов крови. Более 700 человек в возрасте 63–79 лет разделили на две группы. В течение двух лет участники одной группы ежедневно добавляли в меню 30–60 г грецких орехов, другой – обходились без них.
Ученые проверили уровни холестерина и размеры частиц липопротеинов, которые переносят его в крови. У людей, которые во время исследования регулярно употребляли грецкие орехи, уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности значительно снизился. Употребление горсточки орехов в день – хороший способ поддержания здоровья.