Название «фундук» – собирательное. Под ним понимают высокоурожайные и высококачественные отборные формы и межвидовые гибриды лещины (орешника), главным образом таких видов лещин, как обыкновенная, крупная (ломбардская), понтийская и разнолистная. К примеру, сорт Московский ранний – отборная форма лещины обыкновенной.
Средняя масса ореха фундука высшего сорта – 2,1 г, ядра – 0,8 г. Масло невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Его широко применяют при лечении атеросклероза. Ядра употребляют в пищу в сыром виде, используют в кондитерских изделиях. Жмых плодов идет для выработки халвы и на корм животным. Ценным сырьем является и скорлупа. Эластичные побеги используют для плетения корзин, изгородей, изготовления обручей на бочки. Многие садоводы выращивают фундук в декоративных целях, уж очень красивы его краснолистные формы.
Селекционеры создают сорта фундука, учитывая природно-климатические условия региона. Так, для южной зоны садоводства нужны позднецветущие, но рано созревающие, зимостойкие тонкоскорлупные сорта, устойчивые к грибным заболеваниям и вредителям, с повышенной холодостойкостью мужских соцветий. Для средней и северной зон европейской части России выводят сорта с более крупными плодами и улучшенными вкусовыми качествами. На основе лещины обыкновенной получены высокозимостойкие, ценные по потребительским качествам плодов сорта, что позволяет успешно выращивать фундук и в северных регионах. На Дальнем Востоке селекционеры используют отборные формы и гибриды на основе лещины разнолистной.
Цветение мужских и женских цветков у фундука проходит в разное время, из-за этого большинство его сортов не способно к самоопылению, поэтому на участке следует иметь, как правило, не менее двух сортов или кооперироваться с соседями.
Размножение фундука
Размножать фундук можно семенами и вегетативно. Выращенные из семян сеянцы называются полуфундуком. Поэтому, конечно, лучше приобретать в питомниках настоящий сортовой фундук или размножать горизонтальными отводками (как, например, крыжовник или калину), весенней прививкой черенком, окулировкой на обыкновенную лещину, делением куста.
При размножении делением куста его делят на части так, чтобы каждая имела пень с корнями длиной не менее 15 см. Стандартные саженцы фундука первого сорта должны иметь длину не менее 40 см, высоту – 1–1,5 м и 3–5 побегов диаметром не менее 1 см.
Предпочитает фундук высокоплодородные почвы с нейтральной почвенной реакцией, плодоносит лучше на хорошо освещенном, но защищенном от северных ветров месте. Уход за этой культурой обычный – хорошая заправка минеральными и органическими удобрениями почвы при посадке, в дальнейшем – периодические подкормки перегноем, минеральными удобрениями. При загущении куста вырезают менее развитые и мешающие друг другу побеги.
Районированные сорта
Академик Яблоков – краснолистный сорт позднего срока созревания, зимостойкость средняя, могут подмерзать мужские соцветия и однолетний прирост, а вот женские соцветия выдерживают заморозки до –6о, плоды крупные (2,5 г).
Ивантеевский красный – зимостойкий краснолистный сорт среднего срока созревания, хороший опылитель для зеленолистных форм, плоды массой 1,9 г.
Кудрайф – зимостойкий краснолистный сорт среднего срока созревания, куст высотой до 3,5 м, плод массой 2 г.
Московский ранний – высокозимостойкий краснолистный сорт раннего срока созревания, плоды средние, куст средней силы роста (до 3 м).
Московский рубин – зимостойкий сорт среднего срока созревания, основной опылитель для всех сортов фундука, прорастаемость пыльцы до 92%, куст сильнорослый (до 4,5 м), плоды крупные (до 4,5 г), ядро нежное, десертного вкуса.
Первенец – высокозимостойкий сорт среднего срока созревания, хороший опылитель для краснолистных форм, имеет растянутый период цветения, плоды крупные (2,5 г), обильно образует прикорневую поросль у основания куста.
Пурпурный – высокозимостойкий и высокозасухоустойчивый краснолистный сорт среднего срока созревания, хороший опылитель для зеленолистных форм, куст средней силы роста (до 3,5 м), плоды мелкие (1,3 г), хорошо удается в областях Центрального, Северо-Западного, Средневолжского регионов.