В наше время симптомы вирусной инфекции знают практически все. Простуду, или острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), можно подхватить в любое время года, но в осенне-зимний период вероятность заболеть увеличивается многократно. Виной тому переохлаждение, большая скученность людей в общественных местах и легкий способ передачи инфекции. Обычно симптомы простудных заболеваний проявляются спустя несколько дней после заражения. Важно начать лечение как можно раньше, обратившись к врачу.
При появлении насморка и боли в горле облегчить состояние поможет ингаляция. Для этого делают настой листьев мяты, шалфея, цветков ромашки или другого лекарственного сырья, содержащего эфирное масло. Проводят эту процедуру обычно перед сном, чтобы сразу после ингаляции, закутавшись, лечь в постель.
Если к первым проявлениям простуды присоединяется кашель, то в дополнение к назначенным врачом препаратам благотворное действие оказывает настой из сбора следующего состава: плоды фенхеля обыкновенного (30%), листья мяты перечной (10%), цветки календулы лекарственной (10%), цветки ромашки аптечной (20%), листья подорожника большого (30%).
Все компоненты сбора легко вырастить на садовом участке, а листья подорожника – собрать рядом с домом. Листья мяты и подорожника заготавливают во время бутонизации – цветения, при сушке, особенно в ее начале, сырье аккуратно ворошат.
Цветки ромашки лучше приобрести в аптеке, так как у многих видов растений соцветия внешне похожи на соцветия ромашки, но настой их лечебным действием не обладает. Распознать соцветия ромашки аптечной может только специалист.
С выращиванием календулы на участке проблем обычно не возникает. Сеют календулу в ранние для конкретного региона сроки. В хорошо подготовленной почве посевной материал всходит в течение недели. Всходы растут быстро и активно конкурируют с сорняками, но это не значит, что с прополкой можно тянуть. С растений календулы за сезон соцветия собирают до 10 раз, а то и больше. Чем чаще их срывают, тем больше образуется соцветий на боковых побегах. Собранные корзинки сушат в тени прикрытыми, чтобы избежать обесцвечивания. При длительном хранении (даже в бумажном пакете) календула также теряет окраску, поэтому не стоит запасать ее в большом количестве.
Фенхель в различных районах нашей страны выращивают как одно-двухлетнее растение. Его молодую зелень используют как пряность в соленьях и маринадах. Стебли с плодами срезают при побурении 60-70% зонтиков. Если промедлить, зрелые плоды начинают осыпаться. Связанные в пучки зонтики с плодами подвешивают на чердаке или в другом сухом проветриваемом месте для дозревания. На пол подстилают чистую бумагу, чтобы не потерять осыпающиеся плоды. Высохшие стебли обмолачивают – кладут на расстеленную ткань и бьют палкой, чтобы отделить плоды. Затем их отвеивают или отсевают от остатков стеблей и лучей зонтиков. Обычно они требуют лишь небольшого досушивания.
Компоненты, входящие в сбор, берут в нужном соотношении, хорошо перемешивают. Далее 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды (используют эмалированную посуду) и ставят на водяную баню. Нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и отжимают, горячей водой доводят объем до исходного. Настой пьют теплым по трети стакана 3 раза в день. Важно не прерывать лечения при начальном улучшении состояния организма и довести дело до полного выздоровления.
Если вы не предусмотрели целебную грядку на участке или упустили время сбора лекарственных растений, то все сырье придется приобрести. Но в наступающем году стоит организовать хотя бы небольшой аптекарский огородик или в соответствующее время отправиться на природу за лечебными вершками и корешками.