Чай – один из любимых напитков в России. Хороший чай и согреет, и утолит жажду, и снимет усталость, и взбодрит, и поможет окончательно проснуться утром. Как правильно выбрать чай?
У каждого из нас с чаепитием связаны приятные эмоции и воспоминания. За чашечкой чая можно побеседовать с друзьями. Или, наоборот, уединиться, чтобы сделать паузу среди множества дел и насладиться вкусом целебного напитка.
Чай обладает уникальным набором полезных для человека свойств. Однако они есть только у качественного напитка. В чае присутствуют практически все
основные витамины. На первом месте по содержанию – витамин Р (рутин), он способствует усвоению и удержанию в организме витамина С, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов и стабилизируя мембраны клеток. Широко представлены витамины группы В, а также витамины С, А (каротин), D, E, K и многие другие. Чай богат минеральными веществами – это соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора, меди, йода, золота, которые служат для тонкого регулирования обменных процессов. Чем выше качество чая, тем больше в нем фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Как же узнать, какой чай качественный, а какой – нет?
Давайте разберемся по порядку. Ответьте для себя на вопрос: «Как вы покупаете чай?» Если на бегу и в суете, то, скорее всего, качество напитка для вас не принципиально. Если вы посещаете специализированный магазин или лавку, то вероятность приобрести хороший чай повышается.
Важно, чтобы чай вам нравился. Посмотрите на него, вдохните его аромат – вам приятно? Очень хорошо, если вы можете чай попробовать в заваренном виде. Тогда вы сможете оценить его лично для себя. Это такой субъективный подход.
На что ориентироваться при выборе чая?
1. Свежесть
Большинство сортов чая должны быть свежими, то есть последнего урожая. Это не касается выдержанных чаев и не совсем напрямую касается травяных чаев, так как для трав возраст 1–2 года вполне приемлем. Поэтому обращаем внимание на дату изготовления и сроки хранения.
2. Качество хранения
Важно, чтобы чай правильно хранился. У него должна быть правильная упаковка – та, которая не дает чаю выветриваться, впитывать влагу и посторонние запахи, не пропускает свет.
3. Срок хранения
При покупке чая на развес предпочтительнее брать небольшой объем – по 50 г. Если приобретать для домашнего употребления сразу много чая, то есть риск, что он испортится из-за неправильного хранения. Знайте, что в профессиональном магазине чай хранят с соблюдением всех правил.
СоветПосле покупки чай для домашнего хранения лучше пересыпать в жестяную банку (пищевую) или фарфоровую чайницу.
Чай после приобретения лучше употребить в течение 1 месяца. Зеленый чай (он меньше всего подвергается обработке) портится быстрее, поэтому для него срок – 2 недели после покупки.
4. Качество чая
Чаинки должны быть примерно одинакового размера. Цвет у них должен быть яркий, блестящий (а не блеклый, выцветший и матовый). Для чая используют либо почки, либо листья; надо знать, как они выглядят, и уметь их отличать, чтобы понимать, из чего сделан чай.
5. Аромат
У зеленого чая аромат должен напоминать зелень, луг, цветы (в зависимости от сорта), а красного – фрукты, ягоды, какао, могут встречаться печеные нотки. Яркого запаха ягод, фруктов, кокоса, шоколада, конечно, быть не должно. Искусственные ароматизаторы в чае легко отличить от запаха, который получается в результате естественной обработки и ферментации свежего листа.