Кофе из корней растений не содержит кофеина, его можно пить всем, независимо от возраста и уровня кровяного давления. Интересно, что обжаренные корни действуют как сильное желчегонное средство. Для очистки печени нужно утром натощак выпить такой кофейный напиток без молока и сахара и заесть небольшим кусочком сыра или половиной ложечки сливочного масла. Завтракать нужно через час-полтора. Результаты такого приятного лечения сказываются уже примерно через неделю. Разумеется, тем, у кого заведомо есть камни в желчном пузыре, такое лечение категорически противопоказано.
Кофе из корней одуванчика
Лучший кофе получается из корней, собранных в сентябре, немного хуже – из майских корней, выкопанных до цветения. В июне-июле корни для кофе совсем не годятся.
Корни моют, дают стечь воде и мокрыми режут на кусочки длиной 1,5–2 см, более толстые корни режут тонкими ломтиками около 0,5 см в толщину.
Мокрые нарезанные корни выкладывают в сковородку или на противень (в зависимости от количества). Сковороду ставят на средний огонь и закрывают крышкой на 5–10 минут, противень ставят в горячую (около 150°) духовку и закрывают дверцу. Корни должны пропариться. После этого крышку снимают и убавляют огонь. Дожаривают при частом помешивании до коричневого цвета. Готовый «кофе» просеивают через дуршлаг, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки – они придают напитку излишнюю горечь.
Из высушенных корней «кофе» получается гораздо худшего качества.
Цикорный кофе
Готовится так же, как и одуванчиковый, но долго парить его не нужно, достаточно просто обжарить свежие корни. Цикорий обычно толще одуванчика, поэтому его режут не палочками, а кружочками 0,5–0,7 см толщины. Чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи. Совсем черные корни будут очень горькими. Степень обжарки выбирается по вкусу, можно время от времени пробовать кусочек корня, а затем вы научитесь определять конец обжаривания по цвету.
Кофе из лопуха и топинамбура готовится точно так же, но и те и другие корни нужно нарезать кусочками размером с кофейное зерно.