Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Кровь остановит кровохлебка

Кровь остановит кровохлебка

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Расстройство желудка, порезы и ссадины – пожалуй, самые большие проблемы, возникающие летом.
Однако природа подарила человеку надежное средство – кровохлебку. Название говорит о том, как его использовать. Кроме того, кровохлебка – эффектное растение, которое украсит любой миксбордер.
 
В России, особенно в Сибири, хорошо знали полезные свойства кровохлебки. В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, которые заготавливают в период плодоношения, в августе – сентябре, когда кровохлебка хорошо заметна на лугах. При выращивании на участке заготовку можно вести и позже. Вымытые и слегка подсушенные корневища режут на куски, подвяливают на улице, затем досушивают в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50–60°.
 
Не рекомендуется сушить кровохлебку на железных противнях и решетах, иначе сырье почернеет и утратит целебные свойства. Корни считаются сухими, если они не сгибаются, а ломаются.
Сырье кровохлебки сохраняет лечебные свойства в течение 5 лет, поэтому копать его каждый год совсем не обязательно. Корневища и корни кровохлебки лекарственной содержат много дубильных веществ (от 9 до 20%), крахмал (около 30%), сапонины, красящие вещества, эфирное масло (1,8%). Благодаря присутствию в наземной части флавоноидов у кровохлебки отмечается капилляроукрепляющее действие, что очень важно при кровотечениях.
 

В настоящее время в научной медицине применяют отвар и жидкий экстракт кровохлебки как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, кровохарканье, желудочных и кишечных кровотечениях. Препараты кровохлебки эффективны при энтеритах и энтероколитах. Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ с корнями угнетают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифа. Исследования показали, что отвар корней убивает тифозные и паратифозные бактерии в течение 15 минут, возбудителей дизентерии – через 5 минут. При лямблиозных холециститах употребляют внутрь 10-процентный отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день натощак. Отвары кровохлебки также ока зывают противовоспалительное действие, поэтому их применяют в виде полосканий при гингивитах и стоматитах.

В народной медицине отвар корневищ с корнями и настой травы применяют при различных кровотечениях, приливе крови к голове при волнениях, чаще всего при гипертонии, воспалении вен, судорогах и кровохарканьи у туберкулезных больных (очень эффективно), колитах и особенно при дизентерии.

Наружно концентрированный отвар прикладывают к плохо заживающим и мокнущим ранам. При кровоточащих деснах отвар набирают в рот и держат по 3–5 минут несколько раз в день, при носовых кровотечениях в нос вставляют турунды, смоченные концентрированным отваром.

В европейских странах отвар назначают в основном при заболеваниях десен и в качестве ранозаживляющего средства. Здесь экстракты широко используют как добавку в косметические средства. В домашних условиях можно изредка использовать отвар кровохлебки при жирной лоснящейся коже, склонной к угревым высыпаниям.

Наземную массу в виде отвара используют и внутрь при кровотечениях, дизентерии, катарах желудочно-кишечного тракта. Приготовить отвар несложно: 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день до еды при расстройствах желудка, кишечной инфекции, внутренних кровотечениях (строго после консультации врача). Пригоден этот отвар и для наружного применения – для примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалениях кожи.

В домашних условиях можно приготовить и настойку: 1 часть сухих корней соединяют с 5 частями 40-процентного спирта, настаивают в течение недели и процеживают. Назначают настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день при перечисленных выше заболеваниях.

Настой травы готовят холодным способом из расчета 3 чайные ложки сухой травы на 2 стакана остуженной кипяченой воды. Настаивают 8 часов, процеживают, принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды, пьют глотками. Если по какой-то причине предпочтение отдано лекарственным формам с термической обработкой, то сырье заливают в тех же пропорциях кипятком, прогревают в течение 10–15 минут на кипящей водяной бане и процеживают.

Принимают сразу после приготовления. Противопоказания у кровохлебки практически отсутствуют. Единственным неприятным последствием ее неумеренного приема могут стать запоры.

В листьях присутствует аскорбиновая кислота, поэтому их можно добавлять в весенний салат. Для его приготовления соединяют нарезанный ломтиками отварной картофель (50 г), нашинкованные мелко молодые листья кровохлебки, которые в течение 1 минуты выдерживают в кипятке (40 г). Добавляют измельченный зеленый лук (20 г), соль – по вкусу, заправляют сметаной (20 г) и перемешивают.

Ландшафтные дизайнеры, особенно европейские, давно оценили кровохлебку, поэтому рекомендуют это растение для оформления участков. Ее можно рассматривать как растение двойного назначения: и как декоративную культуру, и как лекарственную.

Растение можно посадить в полутени у забора или разместить в миксбордере. Однако следует помнить, что даже в самые сухие и неблагоприятные годы кровохлебка вырастает не ниже полутора метров в высоту. Растение несложно получить из семян, которые высевают под зиму слегка недозрелыми. Для прорастания они нуждаются в стратификации. Маленькие растения следующей осенью следует высадить на постоянное место на расстоянии 50–60 см. Для кровохлебки подойдет хорошо увлажненный уголок в полутени, так как это растение влаголюбиво. Почву лучше подготовить рыхлую и плодородную, предварительно нужно внести компост. В этом случае постепенно разросшиеся корни легко выкапывать.

Уход за кровохлебкой чрезвычайно прост – прополки и рыхления. Вредители и болезни растение практически не поражают. Пожалуй, самая сложная проблема, которая может возникнуть, – корневищные и корнеотпрысковые сорняки, которые трудно удалять. В дальнейшем при выкопке корней на сырье мелкие корешки с почками возобновления можно посадить на новое место.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода