Раньше клещевину выращивали исключительно для получения жирного масла, содержащегося в семенах, которое шло на нужды фармацевтической промышленности (менее 1%) и для получения различных пленок, покрытий, производства пластиков и каучука, смазочных материалов. В России ее выращивают как однолетнее растение, хотя на родине, в тропической Африке, это многолетняя культура с древовидным стеблем высотой до 10 м.
В наши дни клещевина стала пользоваться большой популярностью как декоративное растение: ее выращивают на дачных участках и используют для озеленения в городах. Используют растение в одиночных посадках, высоко оценив красоту его крупных фактурных листьев.
Между тем не следует забывать, что семена клещевины очень ядовиты. При попадании трех семян внутрь появляется воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, рвота и колики. Шесть семян – смертельная доза для детей, двадцать – для взрослых. Многие не подозревают об этом, и, приобретая семена для посева, хранят их без предосторожностей.
Если до семян доберутся дети и решат поиграть, приняв за семена фасоли, с которой семена клещевины несколько схожи по виду, итог может оказаться печальным. В процессе производства касторового масла ядовитые вещества удаляются, поэтому оно нетоксично.
ВНИМАНИЕ
Держите семена клещевины в недоступном для детей месте. При подозрении на отравление немедленно вызывайте врача. До его прихода постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, многократно промывайте желудок. Больному дайте выпить измельченный активированный уголь в 2%-ном растворе питьевой соды.