Некоторое время назад диетологи выяснили, что весы склоняются в пользу овощей. Репутация фруктов, которые наряду с овощами снижают уровень холестерина в крови, оказалась слегка подпорчена. Обнаружилась связь между обильным употреблением фруктов и высоким уровнем триглицеридов, которые, как и холестерин, повышают вероятность развития атеросклероза.
Фрукты улучшают аппетит и при этом не дают чувства насыщения. Опасность в том, что мы можем съесть много фруктов и превысить дневную норму калорий.
Эксперименты показали, что фрукты, содержащие преимущественно фруктозу, при неумеренном потреблении повышают риск развития гипертонии.
Стоматологи уверены, что фрукты, особенно апельсины, мандарины и другие цитрусовые, способствуют развитию кариеса.
Диетологи советуют изменить рацион в пользу овощей, оставив меньшую долю фруктов. Важно контролировать количество фруктов, особенно если уже есть проблемы со здоровьем.