Массу для приготовления рулета (пастилы) уваривают до тех пор, пока она не перестанет прилипать к ложке.
Выливают теплую массу тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушат в течение 2–3 дней. Бумагу предварительно слегка смазывают любым маслом (растительным или сливочным).
Высушенная тонкая эластичная масса легко снимается с бумаги.
Снятый лист пересыпают орехами или семенами пряных трав, сахарной пудрой, сворачивают в рулет, нарезают на кусочки и укладывают в плоские коробки или пищевые контейнеры.
В таком виде при комнатной температуре рулеты могут храниться несколько лет.
Для ароматизации и улучшения вкуса можно использовать ароматические растения, орехи, семена тыквы или подсолнечника.
Рулет из груш
Потребуется: на 1 кг груш – 300 г сахара.
Для приготовления рулета можно использовать терпкие плоды. Груши моют, освобождают от сердцевины, режут на кусочки, варят в небольшом количестве воды до мягкости. Затем груши протирают через сито, добавляют сахар, варят 3–4 часа, постоянно помешивая. Уваренную массу выливают на фольгу или бумагу и подсушивают. Через 2–3 дня лист посыпают сахарной пудрой и сворачивают в рулет.