Научное название этого рода растений связывают с именем Пеона, ученика легендарного древнегреческого врача Эскулапа. Наиболее известны лечебные свойства пиона уклоняющегося (Paeonia anomala), который известен под названием марьин корень, или сердечные ягоды.
Пион уклоняющийся встречается в лесной зоне европейской части страны и в Сибири, растет по опушкам лесов, на субальпийских лугах. Растение принадлежит к семейству лютиковые. Травянистый многолетник с крупными листьями, разделенными на узкие ланцетные доли, достигает высоты до 1 м. На верхушках прямостоячих неветвистых побегов расположены одиночные пурпурно-розовые цветки. Плод – сборная листовка с крупными черными семенами.
Традиционная медицина Китая использует траву и корни пиона уклоняющегося в составе различных лекарственных средств. Очень популярен пион в народной медицине Западной Сибири, Монголии и Тибета. Там его применяют при лихорадке, язве желудка, различных нервных заболеваниях.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья допущена к применению смесь равных количеств подземных и надземных органов. В корнях пиона содержится эфирное масло и сахара, поэтому они имеют сильный запах и сладкий вкус. Также в корнях обнаружены гликозиды, танин, алкалоиды. Водный настой корней, а также спиртовая настойка рекомендованы для комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для снижения возбудимости, нормализации эмоционального состояния, улучшения сна, повышения трудоспособности.
В домашних условиях можно готовить водный настой корней пиона, для этого 1 ч. ложку сухих корней заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Внимание: Растение ядовито, поэтому применять его внутрь можно только по рекомендации врача со строгим соблюдением дозировки. Препараты пиона противопоказаны детям и беременным женщинам.
Как вырастить пион
Пион уклоняющийся – зимостойкое растение, хорошо растет в средней полосе нашей страны. Он предпочитает богатые гумусом, хорошо дренированные суглинистые почвы. Получить цветущее растение можно, посадив его на открытом солнечном месте, в тени пионы образуют мощный куст, но слабо цветут или вовсе не дают цветков.
Легче всего размножить пион делением куста. Агротехника сходна с декоративными сортами пиона. В подготовленную яму глубиной и диаметром около 40 см засыпают 10–15 кг компоста или перегноя, добавляют 150 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия, на кислых почвах вносят 300 г извести, все удобрения смешивают с садовой почвой. Верхнюю часть ямы засыпают рыхлой почвой. При высоком уровне грунтовых вод пион сажают на приподнятую клумбу. Растения размещают на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Оптимальное время посадки – конец августа – начало сентября.
Семенное размножение пиона затруднено из-за медленного развития зародыша. Семена нуждаются в сложной двухэтапной стратификации. Избежать этой процедуры можно, если посеять свежие семена немедленно после сбора. Высевают в рыхлую почву на глубину 4–5 см. Лучшей всхожестью отличаются незатвердевшие семена. Часть семян всходит следующей весной, а остальные после полного формирования и развития зародыша прорастут только через год. К концу первого года жизни сеянец имеет один тройчатый лист с надрезанными долями, почку возобновления и утолщенный корень. Осенью второго года сеянцы пересаживают на постоянное место, они зацветают через 4–5 лет.
Корни пиона заготавливают с весны до осени, а надземную часть срезают в период цветения на высоте около 30 см. Для составления смеси из равного количества корней и травы на 1 кг корней заготавливают 2 кг надземной части. Сушат сырье в тени или на чердаках, корни досушивают в сушилке при температуре не выше 60°, сырье хранят не более 3 лет.