Для начала внимательно понаблюдайте, что и в какой обстановке вы едите. Например, употребление булочки за компьютером или чтением книги не способствует лучшему усвоению пищи. Если неприятные ощущения преследуют часто, то необходимо обратиться к врачу. Но, когда подобное явление лишь досадный эпизод в вашей жизни, можно попробовать некоторые домашние средства.
Самое простое – заварить вместо чая ромашку или мелиссу. Первая чудесно поможет при поглощении избыточно жирной пищи, а вторая – при изжоге, вызванной стрессом. Для приготовления такого напитка заварите чайную ложку сухого сырья в стакане кипятка, дайте постоять в термосе 10-15 минут, процедите и выпейте после еды.
В качестве более сильных средств можно посоветовать корневища аира или траву золототысячника. Корневища аира размалывают в порошок в кофемолке и принимают перед едой на кончике ножа три раза в день. Золототысячник используют в виде отвара: одну столовую ложку травы заливают стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Потом процеживают и принимают за 30 минут до еды по 1/3 стакана.
Помогает облегчить симптомы изжоги настой травы таволги вязолистной, но если вы не переносите салицилаты (например аспирин), это средство использовать не стоит.
Некоторым в качестве временной меры помогает стакан молока, но это средство подходит далеко не всем. В любом случае при сильной изжоге воздерживайтесь от алкоголя, табака, шоколада, сладких булочек и пряной пищи.
Регулярный прием таблеток, нейтрализующих кислоту, не всегда лучший выход – он устраняет симптом, но не лечит причину и может скрыть основное заболевание, и, кроме того, подталкивает желудок к дополнительной выработке кислоты.