Рогоз (из семейства рогозовые) – крупное водное и болотное растение с мощным корневищем, простым стеблем и двухрядными линейными листьями. Растет он по берегам озер, создавая целые заросли. Цветки у рогоза собраны в плотные початки длиной 25–30 см коричневого или даже черного цвета. Плоды созревают осенью и разносятся ветром, так как снабжены зонтиками. Стебли у растения прямые, голые, гладкие, до 2 см толщиной. Листья линейные, шириной до 7 см, жесткие, плотно охватывают стебель. Соцветие – метелка.
Растет рядом с водоемами и такое растение, как аир (из семейства ароидные), с длинными, мечевидными ярко-зелеными листьями. Соцветие у аира – початок желтовато- или буровато-зеленый, с листовидным покрывалом. Цветет практически все лето.
Рогоз и аир можно использовать для приготовления компостов. Накапливать их лучше в зеленом состоянии, желательно измельчать.
Компостирование – это микробиологический процесс разложения растительных остатков и образования из них органических соединений, подобных почвенному гумусу. Чтобы этот микробиологический процесс шел в нужном для садовода направлении, необходимы некоторые условия: вода, воздух и питание для микроорганизмов. Далеко не последнюю роль в этом играет качество питания, а именно – соотношение углерода и азота в растительных остатках. В хорошем компосте это соотношение должно равняться 11 частям углерода и 1 части азота.
В растительных остатках болотных растений (да и многих других) это соотношение углерода к азоту не в пользу азота и равняется около 30–70:1. Налицо явный избыток углерода и недостаток азота. При таком соотношении процесс компостирования не начнется, пока не улетучится лишний углерод в виде углекислого газа (СО2).
Поэтому названные болотные растения (и не только они) лучше смешивать с остатками растений, имеющих в своем составе больше азота. Хорошим источником азота служат свежая крапива, стебли бобовых, которые следует укладывать слоями толщиной около 10 см, чередуя со слоями других растительных остатков. Для ускорения созревания компоста с избытком углерода полезно добавлять в него одно из азотных удобрений (мочевину или аммиачную селитру, навоз или навозную жижу и др.).