Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях. Используют его и как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, способные помочь при астме.
Розмарин – неплохое тонизирующее средство. Его применение оказывает благоприятное воздействие при низком кровяном давлении, общем истощении. Растение рекомендуют включать в диетическое меню при диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.
Отмечено также тонизирующее действие препаратов растения после перенесенных тяжелых заболеваний, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. В данном случае готовят настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой
посуде, процеживают. Принимают его строго по рекомендации врача (12 столовые ложки 3 раза в день до еды). В смеси с лавандой его используют для нормализации артериального давления.
Эфирное масло розмарина применяют при изготовлении косметических средств, которые обладают свойством тонизировать кожу и возвращать ей упругость.
Лосьон для увядающей кожи можно сделать и в домашних условиях: 30 г цветков ромашки, 20 г мяты, 10 г розмарина, 20 г календулы залить 1 л белого вина, настаивать 15 дней, процедить и добавить 2–3 капли масла розмарина.
Этим лосьоном нужно протирать лицо каждый вечер, после процедуры смазывать жирным кремом.
С помощью розмарина можно избавиться от мешков под глазами: 2 столовые ложки листьев настаивают в 0,3 л кипятка в течение 1 часа и используют в виде теплых компрессов. В качестве тонизирующего средства для кожи ватным тампоном, смоченным в этом настое, протирают кожу лица утром и вечером, особенно после работы за компьютером.
Психотерапевты отмечают, что ароматизация воздуха розмариновым маслом или смесью эфирных масел, основой которых является розмарин, улучшает память, концентрирует внимание, помогает людям, частично потерявшим обоняние.