Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Где накапливаются эфирные масла?

Где накапливаются эфирные масла?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Всех привлекают ароматические растения. Но вот вряд ли кто задумывался: какую роль играют эфирные масла для самого растения? Где у них больше накапливается эфирных масел – в листьях или цветах? Влияет ли место произрастания на накопление эфирных масел? Давайте попробуем разобраться.
В процессе обмена веществ у растений образуется ряд побочных продуктов, которые для питания никакого значения не имеют, но они принимают участие в защите растений от вредителей, болезней, а также спасают их в стрессовых условиях. К такой группе относятся некоторые кислоты, смолы, алкалоиды, слизи и эфирные масла.
 
Эти растительные выделения накапливаются внутри самого растения, в основном в межклеточных пространствах или в полости самой клетки. Отдельные выделительные клетки служат как бы складами, например у мальвы.
 
Отдельные масляные клетки встречаются в семействе лавровых, имбирных, перечных, заполняются эфирными маслами. После окончательного заполнения нередко изолируются от остальных окружающих клеток путем опробковения их клеточных оболочек.
 
Имеются и внешние выделительные клетки, например в нектарниках цветков, и наиболее часто встречаются в железистых волосках. В них происходит накопление секрета, который выходит наружу или просачивается через тонкую кутикулу. Железистые волоски бывают простые и сложные. Простые состоят из ножки (одна или несколько вытянутых клеток) и головки шаровидной формы, являющейся собственным выделительным органом. Ножка еще может образовывать питательные вещества, так как в ней находится хлорофилл, но в головке только густая цитоплазма. Сложные волоски образуют короткую ножку и многоклеточную пузырьковую головку. Они являются только выделительными, как у листа ясенца, железистых чешуй мяты, далматской ромашки.
 
Железистые клетки и вместилища выделений находятся в основной ткани разных органов растений: в листьях благородного лавра, магнолии, мирта, эвкалипта, зверобоя, в корнях валерьяны, девясила, в кожуре плодов лимона, апельсина, мандарина. Эти вместилища выделений лежат вблизи поверхности, часто под самой кожицей, видны невооруженным глазом. А вот у моркови, сельдерея, петрушки, любистока чаще распространены масляные ходы.
 
Образование эфирных масел свойственно всем органам растений и не обязательно присутствует только в особых клетках. Они встречаются в растворенном состоянии или в форме небольших капелек как в цитоплазме, так и клеточном соке. Эфирные масла представлены группой летучих ароматических жидкостей, которые содержат различные терпены, спирты, альдегиды, фенолы. С жирными маслами они имеют общее свойство оставлять на бумаге пятно. Но в отличие от масла их пятно быстро исчезает вследствие летучих эфирных веществ. В химическом отношении это совершенно различные группы веществ.
 
Эфирные масла привлекают полезных насекомых, способствуя перекрестному опылению, обладают защитными свойствами от поедания и уничтожения их травоядными животными. Аромат масла специфичен для каждого вида растений. Вместе с тем одно и то же масло свойственно многим растениям. Так, например, евгинол (компонент гвоздичного масла) образуется у гвоздичного дерева, базилика, камеи и др.
 
Обычно всем частям растения свойственно образовывать одно и то же эфирное масло, но иногда это не так. Так, у померанца в листьях и молодых побегах образуется пентигреновое масло, в цветках – нероли, в кожуре плодов – португеловое. Эфирные масла у базилика, перечной мяты, монарды дудчатой, периллы, лавра, эвкалипта скапливается в стеблях и листьях, у мускатного шалфея в прицветниках, у аниса, кориандра, тмина в семенах.
 
У иссопа, душицы, котовника, мелиссы лимонной, лофанта анисового больше всего содержится эфирных масел в цветках, поэтому заготовку зелени впрок лучше проводить во время цветения.
 
Внешние условия обитания растений накладывают свой отпечаток на накопление эфирных масел в растении, их количество и качество. Здесь большую роль играют количество солнечных дней, тепло, влажность почвы и воздуха. В солнечные теплые годы растения более ароматны. Кратковременные и длительные дожди, затенение значительно уменьшают содержание эфирных масел. В районах субтропического и тропического климата содержание эфирного масла у большинства растений увеличивается. Но это не значит, что в северных широтах эфирных масел накапливается меньше. Растения, приспособленные к этому климату, по аромату и накоплению эфирных масел не уступают тропическим. К ним можно отнести девясил, валерьяну, эстрагон, гречиху, тимьян, иван-чай, акацию, сныть, герань, котовник, руту и другие.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода