Шелковица, или тут, – интереснейшее растение, известное человеку боле двух тысячелетий. Существуют шелковица белая, благодаря которой производится шелк (листья растения служат кормом для шелковичного червя), и шелковица черная.
Первый вид растет в виде дерева высотой до 18 м. Крона у него раскидистая, листья широкояйцевидные. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные (мужские) – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) – в овальные на коротких цветоносах. Ось женского соцветия, разрастаясь, образует соплодие длиной до 4 см, которое состоит из многочисленных орешков. Окраска соплодий белая, розовая, красная. На вкус эти «ягодки» приторно сладкие.
Второй вид (о нем идет речь в вопросе) не пригоден для откорма шелковичного червя. Растение используется в основном как плодовое дерево. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и черными блестящими соплодиями.
Шелковица в народной медицине
Шелковицы белая и черная давно нашли применение в народной медицине. Кору стволов и корней шелковицы белой в виде водного отвара употребляют при кашле, бронхите, бронхиальной астме, его используют как отхаркивающее средство. Рекомендуют этот отвар при гипертонии и в качестве мочегонного.
Листья растения в виде настоя используют при простуде как жаропонижающее средство. Лечебной силой обладают и сладкие соплодия: сироп, полученный из упаренного сока, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, как укрепляющее при малокровии. Свежие плоды шелковицы белой употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Листья и сок из листьев шелковицы черной хорошо заживляют раны и язвы. Высушенный луб, измельченный в порошок, применяют в виде присыпки при порезах. Плоды растения – хорошее потогонное средство.
В плодах шелковицы белой присутствует до 12% сахаров, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты. В плодах шелковицы черной сахара несколько меньше – до 9%, но больше органических кислот и витамина С по сравнению с шелковицей белой. Кроме того, они содержат соли железа и фосфорной кислоты.