Полезные свойства шиповника были известны очень давно. На Руси еще в XVI–XVII веках специальные экспедиции заготавливали эти плоды, использовали их в первую очередь как ранозаживляющее средство, от лихорадки и для поддержания сил больных и раненых.
Мы вспоминаем о шиповнике в первую очередь как о поливитаминной ягоде. Этот плод значительно превосходит по содержанию витамина С черную смородину, лимон и сладкий перец. Витамин не синтезируется в нашем
организме и должен поступать извне, причем суточную потребность можно восполнить 15 г шиповника или 8–10 ягодами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Особенно необходим этот витамин в моменты физических и умственных нагрузок, при болезни. Богат шиповник также провитамином A (каротином), по его содержанию шиповник превосходит хурму, облепиху, абрикос и морковь. В плодах обнаружен витамин K, влияющий на свертываемость крови, работу почек, синтез белковых соединений. Рутин, содержащийся в шиповнике, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление, служит для профилактики атеросклероза. В шиповнике содержатся также органические кислоты, пектиновые вещества и минеральные соли.
Шиповник очищает кровеносную систему и улучшает обмен веществ, он применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени. Используется он и как общеукрепляющее, поливитаминное, тонизирующее средство; повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, рекомендуется как желчегонное и слабое мочегонное, ускоряет метаболизм и является хорошим антиоксидантом.
Перед употреблением плоды шиповника промывают. Желательно их измельчить (раздавить в ступке), чтобы полнее прошла экстракция полезных веществ. Заваривают шиповник различными способами. Сухие измельченные плоды (3–4 ст. ложки) заливают 1 л кипятка и варят на водяной бане 10–15 минут. Можно обойтись и без отваривания. Плоды заливают кипятком в термосе и настаивают 8–10 часов. Настой (отвар) шиповника для профилактики простудных заболеваний принимают: взрослые по 1 стакану, дети по половине стакана 3 раза в день в течение 3 недель.
Как заготовить и хранить шиповник
Удобнее всего заготовить и хранить сушеный шиповник. Собирают плоды в конце лета и ранней осенью, до заморозков. Плоды перебирают, но не моют. Сушат сразу после сбора в специальных сушилках при постоянной вентиляции. Можно пользоваться домашней духовкой, приоткрыв дверцу. Температурный режим допускается различный: быстрая (до 10 минут) сушка при 95–100˚ и досушивание до готовности при 75–80˚; сушка при постоянной температуре 60˚ в течение 8–10 часов. Крупные плоды можно разрезать пополам, разложить сырье на бумаге в один слой и периодически перемешивать. Правильно высушенное сырье – это целые плоды оранжевого, красного или буровато-красного цвета с твердой, хрупкой, морщинистой кожурой.
Сразу после сушки удаляют с плодов чашелистики. Высушенные плоды пару дней желательно подержать в картонной или деревянной коробке, бумажном или тканевом мешке для выравнивания влажности. Затем сырье помещают в герметичную тару (стеклянные или жестяные банки). Хранится шиповник в сухом месте не более 2 лет.
Шиповник, несмотря на всю его пользу, не следует принимать бесконтрольно. Чрезмерное его употребление и избыток витамина С может ухудшить работу почек, обострить язвенную болезнь, привести к пищевому отравлению, в некоторых случаях ухудшить перистальтику кишечника.
Существует более 30 отечественных сортов шиповника, среди которых есть непревзойденные чемпионы – сорта Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Российский 1 и некоторые другие, накапливающие до 3200 мг% и более витамина С.