Осень – время заготовки подземных частей лекарственных растений. За лето они впитали в себя максимум полезных веществ, основательно подготовились к зимовке.
Валериана лекарственная растет на заболоченных лугах, болотах, по берегам водоемов, на полянах и опушках. Цветет со второго года жизни. Цветки мелкие, до 4 мм, белые или розоватые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Как лекарственное сырье используют собранные весной или поздней осенью корневища. Их очищают, обмывают и сушат.
Корневища содержат ценное эфирное масло, изовалериановую кислоту, борнеол, ряд алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты. Применяют валериану в качестве седативного лекарственного средства при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, спазмах кровеносных сосудов, органов ЖКТ, гипертонии, мигрени, приливах крови у женщин в климактерическом периоде, заболеваниях щитовидной железы, для лечения нейродермитов.
РецептПри повышенной возбудимости помогает настой корней: 1 столовую ложку измельченных корней залить в термосе стаканом кипятка и оставить на ночь. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
Цикорий обыкновенный радует все лето своими небесно-голубыми цветками, плотно сидящими на жестких прямостоящих стеблях высотой до 120 см, с прутовидными побегами. Чаще всего встретить цикорий можно на окраинах полей. Это многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м, растение содержит млечный сок. С лечебной целью используют корни. Ценные свойства растения были известны еще в древности. Его название упоминается в трудах греческих философов. Для заготовки выбирают хорошо развитые растения. Корни выкапывают ранней весной и осенью. Их отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.
Корни содержат фруктозу, инулин, витамины, органические и жирные кислоты, дубильные, смолистые и горькие вещества. Цикорий считается эффективным средством для повышения аппетита, нормализации пищеварения, лечения острых и хронических гепатитов, энтероколитов, стоматитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Отвар рекомендуют при анемии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных заболеваниях.
РецептПри диатезе наружно для примочек, протираний и для принятия ванн показан отвар из корней – 4 столовые ложки мелко нарезанных корней залить одним стаканом кипятка и варить 30 минут. Отвар охладить, процедить.
Лопух большой хорошо знаком всем. Особенно приметны его огромные нижние листья – зеленые сверху и серо-войлочные снизу. Это двулетнее травянистое растение вырастает до 180 см. На первом году оно образует только розетку листьев, стебель вырастает на втором году жизни. Время цветения наступает в мае – августе. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в соцветиях-щитках. Обертка корзинок паутинистая из крючковато загнутых листочков. Обитает на пустырях, окраинах дорог и полей. Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности. Ценится его мясистый маловетвистый корень – около 60 см в длину. Ранней весной и в сентябре-октябре собирают сочные и мясистые корни первого года. Их очищают от земли, промывают, просушивают, отрезают надземные части, нарезают на куски длиной 5 см, разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырье должно ломаться. Срок хранения корней – 3 года.
В корнях лопуха найдены полисахарид инулин, протеины, жир, эфирное масло, дубильные и горькие вещества. Их применяют как витаминное, мочегонное и потогонное, при мочекаменной болезни, как средство против ревматизма и подагры, при язве желудка, при хронических гастритах, заболеваниях печени. Наружно рекомендуют при радикулитах и болях в суставах, отеках ног, при различных кожных заболеваниях, при укусах насекомых, для выведения бородавок.
РецептНастой готовят следующим образом – 10 г корней залить 200 мл кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивать при комнатной температуре 2 часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
Щитовник мужской (папоротник) – многолетнее травянистое растение с коротким толстым горизонтальным корневищем бурого цвета. Эффектные листья собраны в плотные розетки. Папоротник растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, отряхивают от земли, очищают, но не моют, разрезают вдоль и поперек на несколько частей и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие корневища и основания черешков должны быть сверху бурые, а на срезе – светло-зеленые. В противном случае они не годны к употреблению. Хранят заготовки не более года. Корневища содержат комплекс активных веществ, эфирное масло, летучие жирные кислоты и их эфиры, горечи, смолы, флавоноиды. В научной медицине рекомендуется как антигельминтное средство. Применяют также наружно при заболеваниях кожи и суставов, невралгиях и для заживления ран. При варикозном дерматите и язвах голени используют настойку папоротника мужского.
РецептНастойку готовят так: 1 часть измельченного корневища залить 4 частями спирта, оставить на 14 дней. Настойку втирать в больные места несколько раз в день.