Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Заготавливаем лекарственное сырье
девясил
девясил

Заготавливаем лекарственное сырье

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Близится осень, растения заканчивают вегетацию, но для заготовки лекарственных корней и корневищ наступает самое подходящее время. Приступать к работе можно в сентябре, когда надземная часть растений еще не отмерла, а подземные органы содержат наибольшее количество действующих веществ.

Выкопай и высуши

При заготовке корней и корневищ основным инструментом можно считать лопату или вилы. Если попытаться выдернуть или вытянуть растения из земли, то большая часть корня или корневища останется в почве. Не стоит также выкапывать слишком молодые растения, так как у них очень мелкий корень.

Корни освобождают от остатков почвы, промывают холодной проточной водой (без замачивания даже на непродолжительное время) и срезают подгнившие 

части. Можно разделить корешки на мелкие кусочки. Существуют растения, к примеру солодка и синюха, корни которых нельзя мыть, их перед сушкой просто отряхивают.

В хорошую погоду сырье можно провялить на солнце, после чего досушить в сушильной камере. Если подземные части растения содержат эфирное масло (аир, валериана и другие), то их сушат при температуре не выше 35–40°. При более высокой температуре эфирное масло улетучивается.

Корешок к корешку

По берегам водоемов растет аир болотный, ароматные корни которого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при простуде и гайморите. В последнем случае используют порошок корней, который, кстати, является отличным средством от изжоги.

Если в осенне-зимний период часто случается простуда, поможет алтей лекарственный – отличное отхаркивающее средство без побочных эффектов, которое подходит и взрослым, и детям. Корни растения заготавливают в начале осени.

Ценным лекарственным сырьем являются корневища такого растения, как бадан толстолистный (в лечебных целях его корни используют в качестве вяжущего средства). В средней полосе нашей страны бадан выращивают в основном как цветочную культуру.

Барбарис – декоративный кустарник, часто встречающийся в дачных садах. Желтый цвет корней, а точнее, их коры указывает на присутствие такого важного алкалоида, как берберин, обладающий желчегонным и антимикробным действием. Корень барбариса часто встречается в сборах, которые рекомендованы при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра и другие).

При желчнокаменной болезни способен помочь шиповник. Применение его корней для лечения способствует растворению и удалению камней из организма. Кстати, отвар корней шиповника – очень вкусный и полезный напиток.

Валериана и синюха голубая помогут поддержать зимой измученную стрессами нервную систему. Корни растений надо обязательно заготовить впрок. Красавица-синюха известна меньше, чем валериана, но обладает гораздо более сильным успокаивающим эффектом, причем без побочных действий. Кроме того, синюха голубая – отличное отхаркивающее средство.

Не стоит обходить вниманием девясил высокий. Это растение произрастает в основном в южных регионах, но в последние годы быстро расселилось и в центральной части России. Корни растения используют при кашле (как отхаркивающее), но их подобно корням аира болотного не следует сушить при высокой температуре.

Калган, или лапчатка прямостоячая, – почитаемое в народе растение: ее корневища используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Из других видов лекарственного сырья осенью можно заготовить лист брусники, плоды жостера слабительного и можжевельника, ягоды калины и клюквы, а также «шишки» хмеля.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода