Если вы увидели куст пиона, лежащий на земле в тени дерева, с большой вероятностью, куст "подвяливается", чтобы избежать поломки корнеклубней. По опыту известно: чем меньше клубней обломается при пересадке, тем пышней будет цветение.
Размножают пионы вегетативно: делением куста, почками возобновления, отводками, укоренением стеблей, зелеными (стеблевыми) черенками, прививкой, корневыми и корневищными черенками.
Наиболее надежными считаются два :
1. Деление куста
Кусты пиона делят осенью (конец августа – начало сентября) или ранней весной (май). Перед выкопкой осенью стебли обрезают на высоте 15–20 см. Если куст очень большой, то выкопку осуществляют способом перевалки. Рядом с пионом выкапывают яму 30х30х30 или 50х50х50 см в зависимости от размеров куста. С оставшихся трех сторон землю подрезают так, чтобы не задеть корневища. Затем ком земли вынимают, наклоняя его в яму. Корнеклубни у пиона очень хрупкие, поэтому все действия проводят очень осторожно – удаляют лишнюю землю, обмывают водой.
Корнеклубни пиона делят острым топором на 2–3 крупные части. Если почек возобновления достаточно, то можно разделить и на более мелкие части, следя за тем, чтобы на каждой делёнке имелась почка возобновления. Бывалые цветоводы советуют рубить не с маху, а приставить топор к месту раздела и ударить по нему молотком. Срезы дезинфицируют древесной золой или 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия, 1%-ным раствором медного купороса, выдерживая несколько минут. Затем делёнки несколько часов просушивают для образования защитного слоя на срезе.
Подготовленные делёнки высаживают на постоянное место. Растения располагают так, чтобы при оседании земли в ямках почки были на 7–10 см ниже уровня почвы на рыхлых субстратах и на уровне земли на тяжелых почвах. Расстояние между растениями должно быть не менее 80–100 см. Желательно в посадочные ямы в смеси с землей внести перегной, торф, компост. После посадки растения обильно поливают.
2. Размножение почками возобновления
Хорошо приживаются посадки растений, размноженных почками возобновления. Весной до распускания листьев острым ножом осторожно вырезают находящуюся на поверхности почвы почку с небольшим кусочком корневища. Если почки заглублены, то их осторожно раскапывают. Срезы на почке и на кусте обрабатывают дезинфицирующими веществами. Укореняют в грунте. Высаживают так, чтобы почки были на уровне земли, регулярно поливают, не допуская сильного иссушения почвы. Зацветает растение на пятый год.
В ботаническом саду ФГБНУ «НИИ аграрных проблем Хакасии» в коллекции декоративных растений с 1992 года испытываются два сорта пионов – Ле Синь и Альберт Крусс. Они цветут, устойчивы к болезням и вредителям, не выпадают в неблагоприятные годы. Пионы образуют пышные кусты, которые пригодны для деления. Сорта очень перспективны для озеленения, неприхотливы в культуре, уход за ними несложен: требуются поливы, рыхления, подкормки. Это светолюбивые растения, располагать их следует на открытых участках с питательной водопроницаемой рыхлой почвой.
В коллекции института выращивают два вида дикорастущих пионов:
- молочноцветковый
- уклоняющийся (марьин корень).
Пион марьин корень растет на влажных лугах, опушках леса в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Монголии. Растение высотой до 120 см, имеет многочисленные красивые рассеченные листья, крупные, диаметром до 10–15 см, немахровые малиновые цветки. В культуре цветение длится около недели.
Семена созревают в конце июля. Пион марьин корень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, низким температурам, засухе, вредителям. Дает обильный самосев. Растения, выращенные из семян, зацветают на 5-й год.
Пион молочноцветковый в естественных условиях растет на сухих открытых каменистых склонах, в открытых долинах, по берегам рек в Читинской области, на Дальнем Востоке, Монголии. Высота растения – более 100 см.
Листья крупные, почти дважды тройчатые. Цветки немахровые, диаметром до 20 см, молочно-белые. Дает обильный самосев. Растение хорошо переносит пересадку и легко укореняется. Способы размножения для дикорастущих видов такие же, как и для пиона китайского.