Это растение хорошо известно как декоративное, и в любой книге по декоративному садоводству подробно описано, как и где ее размещать. Она хороша и в вазонах, и на газонах. Существует множество сортов, которые при разных сроках посева цветут практически все лето.
Маргаритку можно посеять под кронами деревьев. Она неприхотлива и хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на богатых гумусом.
В качестве лекарственного сырья у маргаритки используют траву, срезанную во время цветения. Ее сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Препараты маргаритки регулируют обмен веществ, обладают кровоочищающим действием. Ныне в народной медицине это растение применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Назначают при запорах как мягкое слабительное, расстройствах работы печени и почек, желтухе, болезнях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. При фурункулезе, нагноениях, язвах, маститах отваром маргаритки не только смачивают пораженные места или обкладывают их мятыми листьями, но и принимают настой внутрь.
Настой: 1 столовую ложку сухих цветков и розеточных листьев заливают стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Отжатую массу можно использовать для компрессов.
Салат из листьев употребляют в качестве ранней витаминной зелени для улучшения обмена веществ и очистки организма от зимних шлаков.
Вербена лекарственная – многолетнее травянистое растение семейства вербеновых.
Цветет в июне — августе. Разместить вербену можно в миксбордере или отдельной группкой. Несмотря на невзрачные цветки (а она ничем не напоминает декоративные вербены), ее ажурная и сочная зелень смотрится очень нарядно. Растения хорошо восстанавливаются после срезки сырья и не теряют своей декоративности.
Семена высевают поздней осенью под зиму или ранней весной. Они хорошо переносят пересадку, поэтому их можно «двигать по участку» не только весной.
С лечебной целью используют листья и траву, собранные во время цветения. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, под навесами, на чердаках, а если в сушилке, то при температуре не выше 400.
Растение оказывает тонизирующее действие на парасимпатическую нервную систему, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, обладает антидепрессивным действием, снимает напряжение и оказывает восстанавливающее действие на ЦНС при продолжительном стрессе и нервном истощении.
Настой листьев готовят следующим образом: 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение дня глотками. Для наружного применения настой готовят более концентрированный, то есть берут 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Его используют при плохо заживающих ранах, язвах, свищах, трофических язвах, тромбофлебите в виде примочек и компрессов, полощут рот при стоматите и гингивите.
Однако если превысить рекомендуемую дозу, то может быть расстройство желудка. Кроме того, растение стимулирует гладкую мускулатуру матки и потому противопоказано при беременности.