– Светлана, расскажите немного об истории селекции астры в Мичуринске.
– Сортоизучение и селекция астры во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина были начаты более полувека назад. В то время работой занималась С.Б. Устинскова, которая создала новые отечественные сорта – Лада, Белоснежка, Катюша, Ната и другие.
Они отличались высокой декоративностью и устойчивостью. Начиная с 80-х годов работу с астрой взяла на себя Ольга Александровна Кузичева, а с середины 90-х годов и ее супруг – Борис Александрович. В настоящий момент мне довелось продолжать работу по астре. Аспирантскую подготовку я проходила под руководством селекционера-цветовода, кандидата сельскохозяйственных наук Галины Михайловны Пугачевой.
За столь долгий период был значительно улучшен промышленный сортимент астры, причем за счет сортов отечественной селекции, таких как Дарья, Синеокая, Виола, Ночная звезда.
– Есть ли какие-то преимущества наших сортов перед зарубежными культиварами? Не уступают ли они по качеству импортной продукции?
– Конечно, преимущества есть. Наши сорта отличаются высокой декоративностью, имеют крупные густомахровые соцветия, прекрасную гамму окрасок, что называется, на любой вкус. Помимо этого наши сорта устойчивы к фузариозу и более приспособлены к нашему капризному климату. Многие сорта обладают компактной формой куста и высокой транспортабельностью. Например, сорт Дарья может формировать до 12 соцветий диаметром от 8 до 10 см.
– А как быть с посадочным материалом? Доступны ли семена простому цветоводу-любителю?
– С этим проблем нет, семена можно приобрести в нашем институте, и они стоят недорого, поэтому даже цветовод-любитель с небольшим достатком может себе это позволить.
– Светлана, можете ли порекомендовать для наших читателей наиболее устойчивые к болезням и капризам погоды сорта астры?
– В первую очередь это сорта: Файер Перл, Седая Дама, Ассоль, Алые Паруса, Голубая Дама. Но на самом деле их гораздо больше.
– Какова технология получения качественной рассады в домашних условиях?
– Астру действительно чаще всего выращивают рассадным способом. Для этого примерно в конце апреля – начале мая необходимо подготовить грунт. Он состоит, как правило, из смеси дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 3:1:1. Эту смесь укладывают в ящики, выравнивают, а сверху насыпают песок слоем в пару сантиметров. Этот прием позволяет снизить риск появления черной ножки. После этого субстрат проливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды). Семена сеять можно как рядками, так и вразброс, после чего следует присыпать их тонким слоем сухого песка.
Для получения дружных всходов в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 18–20°, в таких условиях они появятся дней через пять. После того как основная масса семян взойдет, температуру в помещении следует снизить до 5–6°, тем самым предотвратив вытягивание сеянцев. Примерно через пять дней температуру следует снова повысить до оптимальной – 15–17°.
Как только образуется первая пара настоящих листьев, рассаду пикируют в другие ящички, выдерживая схему 6х3 см. А затем просто высаживают в открытый грунт.
– А можно ли высевать астру прямо в открытый грунт, минуя выращивание рассады? И какие сорта более пригодны для этого?
– Да, можно, причем многие так и делают. Высевать астру в грунт лучше в начале мая или чуть позже. Главное, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки. В дальнейшем сеянцы прореживают, оставив расстояние между растениями примерно равным 20–25 см. Что касается сортов, то подойдут для этого практически все, но советую подбирать ранние. Это важно для любителей, заготавливающих собственные семена. При посеве в грунт семена в соцветиях могут не вызреть, у вас не будет посадочного материала на следующий год.
– Существуют ли какие-то тонкости в выборе участка для выращивания астр?
– Да, есть. Астра предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, среднего механического состава почвы, с достаточным количеством питательных веществ. Не стоит выращивать ее несколько лет на одном и том же участке из-за накопления возбудителей болезней. Если хотите, чтобы сорт проявил все свои декоративные признаки, то следует ежегодно менять участок, а возвращать на него астру следует не ранее чем через шесть лет.