В обычном дачном цветнике можно найти цветы, которые можно
использовать в кулинарии. Попробуйте раскрасить свои вкусовые ощущения. Какие цветы в этом помогут?
Популярные неприхотливые бархатцы в кулинарии известны как имеретинский шафран. В наземной части цветущих растений содержится много витаминов и эфирное масло, которое имеет цветочно-пряный запах с фруктовыми тонами.
Соцветия применяют как богатую витаминами пряность, заменяющую шафран. При консервировании в банку с овощами рекомендуется положить 1–2 небольших соцветия. Высушенные цветки также можно использовать в соленьях и маринадах. Бархатцы – прекрасный пищевой краситель. Лепестки цветков легко окрасят в красивый желтый цвет разные кулинарные изделия – выпечку, плов, соусы, супы.
Календула лекарственная, или ноготки, обладает приятным, специфическим запахом, который придает ей эфирное масло и смолы, содержащиеся в соцветиях. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его применяют в косметике и в кулинарии, как пряность и краситель для сливочного масла, кондитерских изделий, плова, салатов. Чем ярче окраска, тем больше в соцветиях полезных веществ.
Монарду использовали как пряность под разными названиями: бергамот, пчелиный бальзам, американская мелисса. Все части монарды обладают сильным запахом лимона, мяты, гвоздики и т.д. (в зависимости от вида). Листья используют в кулинарии, они хорошо оттеняют вкус мясных блюд и салатов. Их добавляют как пряность при консервировании овощей, ароматизируют варенье, настойки, тонизирующие напитки, квас. Вкус цветков мягче и слаще, из них готовят фиточай.
Настурцию тоже можно использовать в кулинарии. Все части растения имеют приятный, острый вкус.
Свежесрезанными листьями и цветками украшают бутерброды, их добавляют к летним салатам, готовят приправу к мясу и птице, уксус с приятным своеобразным привкусом. Кроме того, их можно высушить и заваривать как чай. Цветками и листьями настурции перекладывают яблоки при мочении, ароматизируют масло. Маринованные зеленые плоды и нераспустившиеся бутоны настурции служат вкусной острой приправой, которая заменяет каперсы. Их кладут в салаты из рыбы, майонез, добавляют в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей.