Есть в ирисе что-то общее с рыцарским образом: длинные узкие, как меч, листья, лепестки, похожие на украшения рыцарских шлемов.
Ирисы (касатики) широко распространены в промышленном озеленении и любимы садоводами. Не утратили своей привлекательности и красоты дикорастущие виды. В Хакасском ботаническом саду при ФГБНУ «Институт аграрных проблем Хакасии» более 15 лет культивируются три вида из местной флоры. Испытываемые ирисы хорошо размножаются семенами, их высевают на глубину 1-1,5 см на солнечных, открытых и хорошо проветриваемых участках. Они не требовательны к плодородию почвы, довольствуются атмосферным увлажнением, но не любят излишней влаги (это может привести к грибным заболеваниям). Одним словом, ухаживать за ними легко. Зато композиции из них оригинальны.
Ирис низкий (Iris humilis) – действительно низкое растение, толстые корневища расположены в верхнем слое почвы и частично обнажены.
Образует рыхлую куртину сферической формы. Прикорневые листья узкие - от 7 до 9 мм, и длинные - около 7 см. На генеративном побеге высотой более 10 см расположены 1-2 листа и 2-3 цветка. Цветки распускаются во второй половине мая или начале июня. Лепестки окрашены в ярко-желтый цвет. Цветок довольно крупный, его высота составляет более 2 см, диаметр – более 5 см. Куртина касатика низкого очень медленно разрастается, самосев образуется слабо. Хорошо размножается вегетативно – делением дерновины. В посадках устойчив. Рекомендуется для каменистых горок.
Ирис низкий – ксерофит, он произрастает в засушливых местообитаниях. В естественных условиях встречается в степной и лесной зонах по склонам, на каменистых участках, на песках, в борах, на лесных полянах. Ареал этого вида довольно обширный, он включает европейскую часть нашего континента, Сибирь, юг Дальнего Востока, Монголию, Китай, Японию.
Ирис молочно-белый (Iris lactea) – более мощное растение, его толстые корневища расположены плотнее и глубже, чем у предыдущего вида.
Они разрастаются таким образом, что образуется сферическая компактная куртина, довольно устойчивая к уплотнению и вытаптыванию. Даже автомобильные колеса не в состоянии помешать этому жизнелюбивому виду, произрастающему на обочине проселочной дороги. Растение угнетено, листья в зачаточном состоянии, но оно живо!
Многочисленные жесткие толстоватые ремневидные листья достигают длины около 40 см и ширины чуть более 1 см. Цветет со второй половины мая до начала июня. Окраска лепестков цветка варьирует от беловато-голубой до голубой. Высота цветка - более 6 см, диаметр – 8 см. На генеративном побеге расположено 2–3 цветка. Куртина не разрастается: из семени вырастает «кочка», дальнейший рост приостанавливается. Образует самосев. Деление корневищ затруднительно в силу их плотности. В посадках устойчив.
В Сибири ирис молочно-белый настолько привычное растение для местных жителей, что им не приходит в голову мысль разводить его у себя на приусадебных участках. Совершенно напрасно. Красивая жестковатая листва смотрится замечательно в течение всего вегетационного сезона. Ирис хорош при создании декоративных композиций, бордюров, рядовых кулис для защиты менее устойчивых растений (например, папоротников) от ветра, прямых солнечных лучей.
Ирис молочно-белый – галофит, то есть приспособлен к засоленным местообитаниям. Его можно найти на солонцеватых берегах рек и озер, засоленных сухих лугах, песчаных степях, выгонах, около дорог, среди зарослей солелюбивого злака чия блестящего. Ареал этого вида более узкий, чем у касатика низкого. Это обычное растение для Средней и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Также произрастает на востоке Монголии, в северо-восточной части Китая.
Ирис русский (Iris ruthenica) имеет короткое ползучее шнуровидное корневище.
Прикорневые листья узкие (7–8 мм), длинные – около 30 см, в первой половине лета вертикальные, во второй – склоненные. Они в большом числе образуются на подземном побеге, в основании одеты нитевидно расщепленными отмершими влагалищами. В культуре вид медленно разрастается и образует довольно плотную дерновину (в местах естественного произрастания – рыхлую). В июле 1998 года на участке площадью 1 кв. м было посеяно 60 семян в 2 строчки. В этот же год растения взошли. Две узкие строчки со временем разрослись и на 4-й год сомкнулись. Куртина ириса русского выглядит довольно плотным покрытием высотой около 10–13 см, и напоминает волосы лесного сказочного жителя - лешего.
Ирис русский относится к экологической группе мезоксерофитов, растение выдерживает временную засуху. В природе встречается в разреженных сухих хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, луговых степях, открытых каменистых склонах, в горной местности поднимается до альпийского пояса. Ирис русский распространен в Румынии, Монголии, Китае, европейской части России и Сибири.
Генеративные побеги короткие – до 10 см, с более короткими (от 5 до 6 см) и узкими (около 7 мм) листьями располагаются на корневище среди прикорневых листьев. На генеративном побеге находится по 2-3 листочка и столько же цветков. Распускаются цветки во второй половине мая и имеют нежный аромат. Лепестки яркого цвета: синие или сине-фиолетовые. Цветок довольно крупный: высота составляет около 4 см, диаметр – 5 см. Хорошо всходят подзимние посевы семян, весной легко размножается делением дерновины. В посадках устойчив. Рекомендуется использовать как бордюр в групповых посадках декоративных растений, вдоль садовых дорожек, на каменистых горках.