Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Где рождаются ароматы

Где рождаются ароматы

М. Мартынова, кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Продукты питания, косметические, моющие средства в наши дни часто имеют синтетические ароматы и вкусы. Над их получением кропотливо трудится целая армия химиков. А как же природа создает ароматические вещества и пряные вкусы?
Например, для зизифоры пахучковидной (Ziziphora clinopodioides) с берегов сибирской реки Енисей в одном флаконе замешивается вольный ветер, горные возвышенности, скальные обнажения, щебнистая бедная гумусом почва, яркое солнце, степной простор. В условиях первозданной природы, где легко дышится и появляется желание обрести крылья, мы и нашли замечательное ароматное растение.
 

При переносе нашей находки из естественных мест обитания в культуру на территорию Хакасского ботанического сада в 1997 году его эфирная субстанция сохранилась.

Из всех культур с ярко выраженными ароматами в коллекции декоративных растений Хакасского ботанического сада зизифора – самая отличительная. Обычно, чтобы ощутить вкус и аромат трав, их заваривают, получают спиртовые вытяжки. Здесь иной случай: достаточно в жаркий летний день прикоснуться рукой к листочкам или просто провести ладонью над макушками побегов – и вы почувствуете горячую волну воздуха с сильными пряными ароматами.

Зизифора – полукустарник, встречается в Сибири, Средней Азии, на Алтае, в Монголии, а также имеются местонахождения в европейской части России. Растение произрастает на открытых каменистых и щебнистых склонах холмов и гор, по скалистым берегам рек на высоте от 400 до 4100 м над уровнем моря в разреженных растительных сообществах с невысоким проективным покрытием 30–35%. Внешний вид этого растения в природе неброский: кустики высотой 8–50 см, состоя щие из многочисленных прямостоячих, покрытых короткими волосками побегов, мелкие овальные или яйцевидные листочки, мелкие темно-фиолетовые цветки, собранные в головку.

При культивировании растения в ботаническом саду в течение 15 лет отмечены некоторые изменения во внешнем виде по сравнению с природными экземплярами — кустики стали выше и гуще за счет большего числа побегов. Очевидно, на этот факт повлияла смена экологических условий: увеличение проективного покрытия травяного покрова на участке возделывания, наличие легкого затенения от защитных кустарниковых полос, отсутствие каменистого субстрата. Длина побегов достигает 90 см, иногда нижняя часть побегов ложится на землю, верхняя остается вертикальной, но эти все метаморфозы случаются при наличии близко расположенных высоких соседей по грядке или при хорошем увлажнении.

Длина листочков – 1,5–2,5 см; ширина – 0,6–1,1 см. В верхней части побега опушение листьев более сильное, чем в нижней, и видно невооруженным глазом (по краю листа). Соцветие в диаметре 1,5–2 см, венчик длиной 0,8 мм имеет светло-лиловую или темно-фиолетовую окраску. Головка насчитывает от 30 до 45 цветков. В природе растение цветет в июле, августе, в культуре начинает зацветать в середине июля, характеризуется обильным продолжительным цветением в течение месяца, но еще в конце августа и вплоть до середины сентября наблюдаются отдельные цветки.

Растение зимо-, засухо- и жароустойчиво и особого ухода не требует при возделывании его в степных регионах. Можно обойтись без поливов, удобрений — достаточно атмосферного увлажнения и небогатых гумусом почв. Не возникает потребности бороться с вредителями — за 15 лет не было отмечено сильных повреждений насекомыми. Единственная работа по уходу – прополка от сорняков. Еще один факт говорит в пользу того, что зизифора устойчива в культуре, – завязывает семена, дает самосев. Рекомендуется многолетник располагать на солнечном открытом месте.

Зизифора ценится в первую очередь за свои лекарственные и химические свойства. Для лечебных целей используется наземная часть и листья. Растение содержит эфирное масло – 0,4–1,3%, сапонины, кумарины, флавоноиды. Эфирное масло обладает антибактериальной и фунгицидной активностью. Оно пригодно в парфюмерной промышленности для отдушки зубных порошков и паст. Настои, экстракты обладают мочегонным, жаропонижающим, гипотензивным, кардиотоническим, антигельминтным свойствами. Настойка травы используется для наружного применения при зубной боли и для растираний. В народной медицине отвары применяют при простудных заболеваниях, болях в сердце, тахикардии.

В домашних условиях сушеной травой в небольших порциях можно ароматизировать зеленый или черный чай. Чай приобретает легкий мятный натуральный вкус. В кулинарии зизифору используют в качестве пряности при приготовлении рыбы. Растение является медоносом.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода