В последнее время я просто влюбился в этот необычно красивый солнечный цветок. У себя на родине – в Индии – и ряде других регионов Южной и Юго-Восточной Азии это высокорослое (до 2 м) растение возделывается как многолетний кустарник. В Европе же, а в последние годы на Украине и в России, его с успехом выращивают в однолетней культуре.
Цветет гибискус маниоковый обильно. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, очень декоративные, лимонно-желтые с темным пурпурным центром. У каждого цветка по пять перекрывающих друг друга, глянцевых, со структурной поверхностью лепестков. Изумителен контраст лимонных пыльников и темно-пурпурного, почти черного, также звездчатого рыльца. Крупный пальчатый лист покрыт с колючими ворсинками.
На заметку. Прищипка растущего стволика в раннем возрасте способствует ветвлению растения и более обильному цветению.
Семена на рассаду сеют в конце февраля – начале марта (в южных регионах вплоть до начала апреля). Для ускорения прорастания перед посевом их можно скарифицировать, не лишним будет и замочить на сутки в растворе какого-либо стимулятора роста. Но неплохие результаты можно получить и без этих ухищрений.
Высевать семена лучше уже наклюнувшимися, для чего их предварительно помещают во влажную полотняную (марлевую) салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет и держат в теплом месте (при 25–27˚) несколько суток. Проклюнувшиеся семена высевают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 0,5 л в легкую почвенную смесь, заделывают неглубоко, лишь слегка присыпая почвой. Уже взошедшие всходы содержат в теплом и светлом месте, регулярно поливают водой комнатной температуры. Так как эта культура быстро и мощно растущая, то в весенне-летний период рассаду 2 раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением (лучше по листу). Полезны также органические удобрения.
В открытый грунт сеянцы с несколькими настоящими листьями высаживают после того, как минует угроза заморозков. Зацветает гибискус маниоковый примерно через 75–90 дней после посева семян. Цветет с начала июля по октябрь, на юге – до первых морозов. Семена созревают в августе-октябре.
Культура предпочитает солнечное местоположение, любую рыхлую питательную, влаго- и водопроницаемую почву. В жаркий сезон требуется обильный полив, но гибискус легче переносит засуху, чем заболачивание. Взрослые растения устойчивы к засухе и могут выдерживать непродолжительные ночные заморозки до -3–5˚.
Гибискус маниоковый хорошо подходит и для выращивания в горшках как комнатное растение, он украсит сад и при высадке в вазоны.
Ценят гибискус не только за красоту цветов и величественность куста.
Это питательный овощ с высоким содержанием белка, железа, калия, магния и кальция. Листья его ароматны и сладковаты на вкус.
Их употребляют в пищу в сыром виде (как салат) или в смеси с другими овощами, а также тушат, жарят и запекают, добавляют в супы, омлет. Так же используют и молодые стручки с семенами. Лепестки цветов добавляют в салаты.
Гибискус широко используют в индийской народной медицине. В последнее время культура становится популярной у парфюмеров, они применяют экстракт его семян и вытяжку из стручков.