Самый главный секрет: я люблю гладиолусы подкормить, а они хорошо на это отзываются.
При появлении второго листа вношу 1 ст. ложку мочевины и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, которые выливаю на 1 кв. м посадки. После образования 3–4-го листа делаю подкормку по листьям (30 г мочевины, 30 г сульфата калия и
микроудобрения на 10 л воды). Луковицы будут крупнее, если добавить в раствор 2 г борной кислоты. Затем после формирования 5–6-го листа подкармливаю смесью из 15 г мочевины, 30 г сульфата калия и 15 г суперфосфата на 10 л воды.
При появлении цветоносов даю 30 г нитрофоски, разведенной в 10 л воды, с добавлением 2 г борной кислоты, раствор использую на 1 кв. м цветника. Во время цветения не вношу никаких азотных удобрений. В июле развожу в 10 л воды 15 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и поливаю.
После цветения подкармливаю раствором из 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Последнюю подкормку делаю в первых числах сентября – 5 г марганцовокислого калия на 10 л воды на 1 кв. м. После 5 сентября подкормки прекращаю. При поливе подкармливаю один раз в неделю.
Вдоль гряды с гладиолусами обычно сажаю тагетес (бархатцы). При посадке луковицы размещаю глубоко, в этом случае гладиолусы не нуждаются в подвязке. Не даю растениям цвести в земле. Как только раскроется второй цветок, срезаю, но осторожно, с одним листом или вообще без листа. Считаю, что тогда луковица не истощается.
Выкапываю луковицы через месяц после окончания цветения. На листе маркером ставлю дату начала цветения, и тогда легко рассчитать время, когда можно приступать к выкопке. Извлекаю растения из земли, не срезая листья, связываю их в пучки по 5–6 штук и сушу как чеснок. Листья удаляю после того, как они засохнут. Луковицы держу в препарате «Максим» 30 минут, а потом подсушиваю на батарее. Через месяц переношу их в подвал, где лежит картофель, но не рядом с ним.
Удачного цветения! Надеюсь, что мои рекомендации помогут.