Неплохо чувствуют себя высаженные около 15 лет назад клопогон, ясенец, морозник, купальница, волжанка, посконник. Эти растения не приходится часто рассаживать, меняя план цветника. Правда, под старые разросшиеся кусты нужно вносить удобрения, так как за свою долгую жизнь они успевают значительно истощить почву. В природе органическая подкормка обеспечена за счет опавших листьев, перегнивающих веток деревьев и кустарников, засохшей травы. В саду приходится помогать растениям, мульчируя почву компостом или перегноем.
В последнее время я стараюсь ограничивать посадки многолетников с коротким сроком жизни. Эти так называемые малолетники обычно активно растут и хорошо цветут в первые 2–3 года. Позже они быстро слабеют, теряют декоративность и даже погибают. Частенько весной на месте густой куртины торчат лишь одиночные стебельки. Таким бедолагам постоянно требуется омоложение. Каждые 2–3 года приходится выкапывать кусты, делить на части и пересаживать деленки на новое место. Некоторые малолетники (люпин, аквилегия) плохо переносят деление и пересадку. Их приходится возобновлять семенами или черенкованием. Это отнимает много сил и времени. Если малолетники оставить без внимания, то они быстро потеряют достойный вид или совсем исчезнут.
Гелениум осенний – типичный малолетник. Его стебель осенью отмирает, а на следующий год на этом месте из дочерних подземных почек вырастают новые побеги с собственными корнями. В результате быстро образуется целая колония самостоятельных растений. Количество новых стеблей стремительно растет, они теснят друг друга, слабеют и хуже цветут. Нередко центральная часть куртины погибает, и чтобы сохранить декоративность группы, ее нужно делить каждые три года. Лучше всего делать это весной, когда хорошо видны молодые побеги.
Дельфиниум гибридный отличается высоким ростом и крупными эффектными соцветиями. Однако долго сохранять красоту растению не удается. Особенно недолговечны сорта тихоокеанских гибридов дельфиниума. Они быстро обедняют почву, вынося из нее большое количество питательных веществ. Каждые два года необходимо выкапывать весь куст, отделять самые сильные побеги с корнями и пересаживать их на новое место. В этом случае дельфиниум будет отлично цвести на протяжении нескольких лет.
Если хочется оставить растение на прежнем месте, то в почву надо добавить перегной. Деление проводят ранней весной или в конце августа. Жизнь дельфиниума можно продлить до 3–4 лет, удаляя ежегодно часть цветочных побегов (оставляют 2–3 самых крепких). Растение проживет дольше, если не давать ему завязывать семена, вовремя обрезая увядшие цветоносы. Дельфиниум можно размножать черенками. Их получают весной из верхней части подрастающих молодых побегов. Укоренение в парнике занимает 3–5 недель. Следующей весной растения высаживают в цветник.
Большинство гибридных сортов гейхеры, к сожалению, недолго радуют глаз. Их корневища нарастают вверх, основания кустов оголяются, растения слабеют, кустики разваливаются на части и могут погибнуть. В первые 2–3 года жизни гейхерам можно помочь, подсыпая землю к основаниям побегов. Затем их приходится выкапывать и делить. Молодые розетки без корней можно использовать в качестве черенков. Они легко укореняются и хорошо приживаются. Делением и черенкованием лучше заниматься сразу после отцветания. Кстати, гейхеры проживут дольше, если не давать им цвести или, по крайней мере, не опаздывать с удалением увядших цветоносов. Растения, расходующие жизненные силы на завязывание семян, стареют гораздо быстрее. Нужно помнить, что обильные подкормки удобрениями также стимулируют активное развитие и укорачивают срок жизни взрослых кустов гейхер.
Астры новоанглийская и новобельгийская, хризантема корейская, нивяник, вероника колосистая, синюха голубая также недолговечны. К примеру, куртины нивяника (особенно махровые сорта) становятся изреженными, с оголенным центром и редкими побегами по периферии. Посадки можно омолодить своевременным делением.
Гайлардия, пупавка красильная, кореопсис крупноц ветковый сами заботятся о продлении своей жизни. Эти малолетники возобновляются самосевом, часто вырастая не там, где хотелось бы цветоводу, а в самых неожиданных местах.
Конечно, каждый владелец участка сам планирует посадки. Если энергии и увлеченности не занимать, то вполне можно выращивать полюбившиеся малолетники, не обращая внимания на трудности.
Как ни странно, иногда приходится слышать жалобы на короткую жизнь вполне долговечных растений. Чаще всего это связано с тем, что растения оказались в неподходящих условиях. Если любителей влажной тени, к примеру астильбу, медуницу, бруннеру, оставить без полива на солнечном пригорке, то их век окажется недолгим. Флокс метельчатый, скорее всего, заболеет и погибнет в сухом тенистом уголке. При хорошем освещении и достаточном количестве влаги в почве это растение способно прожить гораздо дольше. Нередко преждевременная гибель многолетников вызвана тем, что их посадили слишком глубоко или слишком мелко, в плохо подготовленную почву или вблизи от деревьев и кустарников. Иногда неудача вызвана чересчур поздней осенней посадкой, при которой саженцы не успевают укорениться и погибают зимой.