Астрагал шерстистоцветковый из семейства бобовые достигает в высоту 30–40 см. Опушен белыми или желтоватыми волосками, от этого выглядит как бы серебристым. Стебли невысокие, многочисленные, листья длиной до 20 см, непарноперистые, на коротких черешках, цветки собраны в головчатое соцветие, плод – овальный боб с носиком, семена треугольные, плоские, желто-зеленые, отличаются низкой всхожестью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.
Выращивая его в культуре, предпочтительно выделить южный участок, так как растение светолюбиво. Семена лучше сеять непосредственно на постоянное место: стержневая корневая система маловетвистая, поэтому астрагал плохо переносит пересадку. Сеять лучше в хорошо прогретую почву – тогда всходы появятся быстрее. Семена прорастают недружно, всходы появляются в течение 2–3 месяцев. Первое время они развиваются медленно, поэтому важны своевременные прополки. Цветут растения на второй год жизни. В средней полосе семена вызревают лишь частично и не ежегодно. Весеннее возобновление побегов наблюдается в конце мая. Так что не пугайтесь раньше времени. С возрастом растения начинают частично погибать, поэтому придется их восстанавливать раз в 3–4 года.
В качестве сырья у астрагала шерстистоцветкового используют цветущую траву, срезанную на высоте 5–7 см от поверхности почвы, иначе можно повредить почки возобновления. Сырье сушат, разложив тонким слоем на бумаге, в хорошо проветриваемом помещении.
Астрагал шерстистоцветковый содержит флавоноиды, микроэлементы, органические кислоты, полисахариды. Настой травы применяют при гипертонической болезни с явлениями стенокардии, хронической сердечной недостаточности, а также при острых и хронических нефритах, при отеках. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по рекомендации врача по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.