Как-то много лет назад после долгого перерыва я приехала на наш старый дачный участок и была удивлена необычным зрелищем.
В природе горец сахалинский обитает на Сахалине и Курильских островах. В этих краях он не выглядит экзотом, легко вписываясь в компанию других дальневосточных растений-гигантов. В конце XIX века горец сахалинский обитал в ботанических садах России. В это же время в качестве декоративного садового растения завезен в США и некоторые европейские страны. Сейчас горец сахалинский можно встретить в большинстве американских штатов.
Очень высокая «трава»
Растет сахалинский горец на обочинах дорог, опушках, по берегам ручьев, на влажных лугах. Американские ботаники считают сахалинскую гречиху сорняком, который представляет опасность, так как подавляет и вытесняет местную растительность.
В нашей стране пик увлечения необычным растением пришелся, вероятно, на 50-е годы прошлого века. Горец попал на дачные участки, быстро освоился и показал удивительную живучесть. Позже модное увлечение прошло, а заросли остались. Теперь их можно увидеть вдоль дорог многих старых дачных поселков.
Когда смотришь на плотные заросли высоких растений, кажется, что перед тобой настоящий кустарник. На самом деле зеленый колосс – типичный травянистый многолетник. Его козырь – ползучее горизонтальное корневище, поэтому растение так быстро разрастается, давая многочисленную корневую поросль. Молодые побеги появляются в начале мая. К середине июня стебли вырастают до 2–3 м. Они толстые, прямые, полые, узловатые. Очень крупные листья на коротких черешках отливают глянцевым блеском. В августе на концах боковых веточек в верхней части побегов появляются мелкие кремово-белые цветки. Они не слишком украшают растения, теряясь на фоне листвы. При первых осенних заморозках зеленые стебли горца сахалинского становятся бурыми, листья вянут и опадают. Сухие голые стебли могут простоять в саду всю зиму, а если не срезать, то и весной, и даже летом. Бывает, подрастающие стебли повреждаются поздними весенними заморозками. В этих случаях от корневища вскоре отрастают новые побеги.
Сахалинская гречиха очень долговечна. В справочной литературе упоминается, что растение может прожить до 10 лет. Но мне кажется, что продолжительность жизни гиганта гораздо больше, ведь в нашем саду он существует уже больше 50 лет. Кстати, недаром этот горец часто именуют сахалинской гречихой. Всем известная гречиха, дающая ценную гречневую крупу, – это близкая родственница великана. Оба вида входят в состав семейства гречишные.
НИКАКОГО УХОДА
Оказалось, что на нашем участке сложились очень благоприятные условия для роста горца сахалинского. Не зря он так буйно разрастался, вымахивая под 3 м в высоту. Растение предпочитает влажную питательную слабокислую почву. Высокий уровень грунтовых вод ему не страшен. Горец отлично растет в заболоченной низине, расположенной в углу сада. Растение хуже развивается на сухой бедной почве. Во время летней засухи 2010 г. наш «бамбуковый лес» заметно поредел. Тем не менее горцы продержались без поливов, выжили и на следующий год тянулись вверх как ни в чем не бывало.
Никогда не замечала на листьях и стеблях сахалинской гречихи повреждений от болезней или вредителей. Растение отлично переносит холода. Даже после морозных и малоснежных зим мягкие верхушки молодых побегов неизменно показываются из земли и начинают очень быстро расти. Каждый день стебли прибавляют около 10 см в высоту.
Размножить горец сахалинский несложно. Нужно выкопать побег с куском корневища и пересадить на новое место. Я так и сделала, когда решила посадить сахалинскую гречиху за забором у дороги. Небольшие кусочки корневищ могут давать побеги из спящих почек, поэтому простая перекопка участка не позволяет избавиться от вездесущей сахалинской гречихи. Американские агрономы считают, что механическая обработка почвы без удаления обрывков корневищ только помогает распространению гигантского сорняка.
Как и положено сорняку, горец сахалинский не требует никакого ухода. Некоторые авторы советуют поливать растение во время засухи. Я никогда этого не делала, и горец всегда справлялся с трудностями самостоятельно.
Единственное, на что приходится тратить время, – обрезка стеблей под корень поздней осенью. Эту операцию не стоит откладывать до весны – очень уж некрасивы торчащие в весеннем саду сухие стебли. Активно разрастающиеся заросли горца нужно держать под контролем. Нам удалось отвоевать у сахалинской гречихи пространство под цветники, оставив ей место только в дальнем углу участка да вдоль одного из заборов. Весной и в начале лета удаляли всю молодую поросль, перекапывали землю, тщательно выбирая кусочки корневищ. Места посадки горца ограничили вкопанными на глубину 30–40 см листами шифера.
От сорняка тоже бывает польза
Некоторые соседи полностью извели на своих участках горец сахалинский – наследие старых дачных традиций, а мне не хочется совсем расставаться с ним. У растения определенно существуют достоинства. При всей неприхотливости и выносливости оно выглядит весьма эффектно. Густые заросли помогают замаскировать старый сарай и компостную кучу. В течение лета мы надежно скрыты от любопытных взглядов соседей, а также случайных прохожих. Опавшие листья горца сахалинского быстро дают отличный перегной, срезанные побеги мы сжигаем, а золу отправляем на грядки. Правда, при горении сухие стебли лопаются с оглушительным треском. Лучше разводить костер, пока они окончательно не подсохли.
Листья большого сорняка с удовольствием едят соседские кролики. Кстати, наземная часть горца сахалинского содержат витамин С, каротин, флавоноиды, щавелевую кислоту. На Сахалине и в США мягкие верхушки молодых побегов используют в пищу. Их добавляют в салаты, супы, начинку для пирогов. Известный российский ботаник Н. Замятина приводит такой рецепт приготовления киселя из сахалинской гречихи: 0,5 кг молодых побегов очистить от кожицы, мелко нарезать и потушить с 0,5 стакана воды. Полученное пюре протереть через сито, добавить 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка и вскипятить. В кипящий отвар влить 0,5 стакана холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой крахмала, размешать. Можно добавить по вкусу немного корицы.
Горец сахалинский не боится загазованного воздуха и может расти вдоль шоссейных дорог. Считается, что корни растения способны извлекать из почвы соли тяжелых металлов и переводить их в нетоксичные соединения. Особенно удачно горец борется со свинцовым загрязнением почвы, поэтому его можно сажать на землях бывших свалок.
Стебли и листья горца обладают обеззараживающими свойствами. Если небольшую веточку добавить к букету цветов, то он простоит в вазе дольше, а вода останется свежей.