Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как использовать полезные свойства сорняков
Как использовать полезные свойства сорняков
Как использовать полезные свойства сорняков

Как использовать полезные свойства сорняков

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать
Новый взгляд на сорняки

Сорные травы выносливы, эти растения способны выживать даже в очень сложных условиях. Они первыми заселяют земли, опустошенные пожарами, наводнениями или пострадавшие в результате неразумной деятельности человека. Неистребимость сорняков часто обусловлена тем, что они образуют огромное количество семян, быстро разрастаются, легко приспосабливаются к новым условиям.

Однако стоит посмотреть на проблему борьбы с сорняками по-иному. Оказывается, у сорных растений существуют и полезные свойства, надо только научиться их использовать.

  • Низкорослые сорняки – отличный мульчирующий материал, который защитит почву от перегрева и сохранит в ней влагу.
  • Мощные корни сорных многолетников разрыхляют землю и выносят на поверхность питательные вещества.
  • Отмирающие к зиме стебли и листья сорняков служат дополнительным органическим удобрением.
  • А уж в компосте сорняки и вовсе незаменимы. Кроме того, сорные растения дают пищу птицам и обеспечивают нектаром пчел.
  • Майское меню сорняки способны обогатить витаминами.

Эти зеленые враги растут очень быстро и подчас содержат не меньше полезных веществ, чем овощи, выращенные в огороде. Разница в том, что сорняки прекрасно живут без участия человека, не требуя ни полива, ни подкормки. Если в саду и грядках не применяются различные химические препараты, то часть сорняков можно отправлять в кастрюлю, а не в компост. Конечно, предварительно нужно выяснить, какие растения считаются съедобными и какие их части (стебли, листья, цветки) лучше собирать. Важно как следует промывать все, что принесено из сада.

Обязательно надо уточнить, какие растения можно употреблять в сыром виде, а какие лучше отварить.

Одуванчик – самый известный «кулинарный» сорняк. Его листья содержат кальций, магний, протеины и большое количество каротина. Наиболее приятны на вкус листочки, собранные ранней весной, до цветения, или поздней осенью после первых заморозков. Смягчить горьковатый привкус можно, если перед употреблением на полчаса погрузить листья в соленую воду. Затем их можно добавлять в салат, тушить с чесноком и оливковым маслом.

Мокрица наверняка знакома большинству садоводов. У этого низкорослого сорняка ярко-зеленые овальные листочки и белые цветки-звездочки. Это растение – клад полезных веществ.

Молодые листочки можно употреблять сырыми. Витаминная зелень доступна ранней весной, вскоре после оттаивания почвы. Мокрицу добавляют в салаты, борщи или засаливают на зиму, как укроп или петрушку. Вкусный салат получится, если смешать в равных долях мелко нарезанные листочки мокрицы и зеленый лук, добавить вареное яйцо, посолить и заправить сметаной.

Подорожник в избытке растет во многих садах. В пищу годятся только молодые нежные листочки, богатые каротином, никотиновой кислотой, дубильными веществами, витаминами С и К. Их можно добавлять в каши, омлеты, щи или салаты из картофеля и зеленого лука. Высушенные измельченные листья используют как заправку для борща.

Крапива содержит много кальция, витаминов С и К. Верхушки стеблей срезают в мае до цветения и обрывают молодые листочки. Если обдать их кипятком или отварить, то можно использовать как добавку в салаты или щи.

Отличный тонизирующий напиток получится, если измельчить в блендере листья крапивы и смешать их с кефиром. Крапиву не рекомендуется употреблять при гипертонии, а также при существовании риска тромбоза.

Горец сахалинский – пожалуй, самый необычный сорняк, нередко встречающийся в старых садах. Стебли у него толстые, высотой до 2–3 м, недаром в США это растение называют сорняком-гигантом. Однако листья и побеги агрессора богаты витаминами и флавоноидами. Мягкие верхушки молодых побегов по вкусу напоминают ревень. Из них можно варить кисель или делать начинку для пирога.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода